Илья Семененко-Басин

dsc_7818

Элегия

Кочевник не купил ничего, а заплатил хорошие деньги,
металлические деньги на красном шнуре,
не взял себе ни вещей, ни новых желаний.
И едет.
В конце эпохи остаётся всячина: озёрная соль,
вкус верблюжьего молока. В степи
ничего невозможно скопить, и об этом не размышляют.
Бесполезен ум, разместившийся в циферблате часов.

Родился в 1966 г. в Москве. Окончил исторический факультет МГУ; доктор исторических наук (тема диссертации: «Персонификация святости в русской православной культуре XX века»). Занимается преподавательской и исследовательской работой; автор книг и статей по истории церкви. Член Союза писателей Москвы. Живёт в Москве.
Стихи пишет с детского возраста. В юности также занимался живописью, участвовал в выставках московского творческого объединения «Колесо», в конце восьмидесятых годов выпускал самиздатский журнал «Ситуация», посвящённый пластическому искусству. К 2016 году вышло три книги стихов:
Ручьевинами серебра. М.: Время, – 2012.
Мои стихи: В память 100-летия кубофутуризма. М.: издание автора, – 2012.
Лира для диких зверей. М.: Время, – 2016.
В 2015 г. издан прозаический сборник Начало века: микропроза.
Стихи Семененко-Басина публиковались в переводах на нидерландский и сербский языки. Финалист Поэтической премии «Русского Гулливера» 2014 в номинации «поэтическая книга». Работы в жанре визуальной поэзии находятся в Собрании конкретной и визуальной поэзии супругов Сакнеров (The Sackner Archive of Concrete and Visual Poetry; Miami) и в архиве Исследовательского центра Восточной Европы (Forschungsstelle Osteuropa; Bremen).

В кругах, из которых вышел Семененко-Басин, чисто поэтически некоторые футуристы, гениальный Введенский и отрекшийся от себя самого Красовицкий, а также Геннадий Айги ценились выше иных куда более заметных имён. А если принималась и более традиционная поэзия, то отмеченная беспощадной внутренней честностью – например, Ходасевич 1920-х годов.

Игорь Вишневецкий

Мне в «Лире для диких зверей» видится удивительная органичность, естественность. Речь этого Орфея не придумана, она записана автором, как он её услышал. В этой книге нет неуместной пропедевтики (а её в современных стихах очень много), но есть подлинные жалость и любовь. Городской человек смотрит влюблённо на городской мир, в котором, как в зрачке, отразилась эпоха катастроф. Этот мир обречён гибели, но есть надежда свыше, что все останутся живы.

Наталия Черных

Мне нравится разнообразие тем и форм, свобода ритмики и богатство звука в новом сборнике «Лира для диких зверей». В стихотворении «Глаза Орфея», как ни удивительно, почти каждая строка действует словно сентенция, перл премудрости. Видимо, Семененко-Басин изучил уроки предыдущих верлибистов (Геннадий Айги, Всеволод Некрасов) и таким путём сам стал значительным верлибристом. Вместе с тем свобода верлибра дала поэту возможность, когда захочется, без проблем писать стихи в более традиционных формах, размерами и в рифму.

Джеральд Янечек