Инна Домрачева

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
………………….(Фото Анатолия Степаненко)

* * *
Бежать отсюда любой ценой,
Спасая шкуру свою кротовью,
Весь мир идёт на тебя войной,
Весь мир идёт на меня любовью.

Ты в зеркале тусклом с недавних пор
Опять отражаешься, просто бледен,
Но чайка с именем Nevermore
Распята на инверсионном следе.

Себя движеньем не обнаружь,
Лишь той реальности веришь вдвое,
Где вместо дизельной вони луж
Вдыхаешь запах промокшей хвои.

Здесь нету звука страшнее гроз —
Так тихо. Только цикады плачут,
Над тихим омутом спит рогоз
И ангел плавает по-собачьи.

Родилась 24.12.1978 в Свердловске. Выпускница факультета журналистики УрГУ (ныне – УрФУ). Участница товарищества поэтов «Сибирский тракт». Публикации в региональных альманахах «Крушение барьеров» (Екатеринбург, 2000), в сборниках «Дни творения» (Екатеринбург, 2002), «Шахматы» (Екатеринбург, 2003), «Мегаполис провинциальный»
(Екатеринбург, 2005), в журналах «Урал», «Волга», «Сибирские огни», «День и ночь», «Новая реальность», «Белый ворон», в изданиях «Лучшие стихи 2011 года. Антология» и «Антология современной уральской поэзии». Вышли две книги стихотворений: «Обечайка» (серия «Только для своих» портала «Мегалит») и «Лёгкие» (серия «Срез» товарищества «Сибирский тракт»).

Новое время приносит с собой ощущение «чистого листа» и убеждение, что человек, равный в письме самому себе, и есть художественная событие. При этом часто упускают из вида, что поэтическая форма каменеет в каноне и неохотно впускает нового обитателя, сопротивляется ему. Это сопротивление материала тем опаснее, чем неощутимее. Его нужно как-то преодолевать.
Это общая задача, но каждый решает ее по-своему. Инна Домрачева, в отличие от большинства пишущих, явно чувствует необходимость такой работы, и у нее есть здесь очевидные удачи. Можно даже заметить и выделить какой-то их общий принцип: удача часто сопутствует автору, когда его голосовой поток сталкивается с необычной стиховой формой и меняется по воле такой формы – включается в нее; включает ее в себя.
Вот, например, стихотворение «У собаки боли, у кошки», с начала до конца выстроенное глубинным дыханием заговора. Но еще интереснее, что это свойство Домрачевой даже очевиднее проявляет иногда свободная (простите за тавтологию) форма верлибра. Стихотворение «Эта ветровка держит дождь» – редкая удача в этом роде стихосложения со сложной и не слишком завидной русской судьбой. Как будто не автор решил написать верлибр, а само стихотворение, подчинившись внутреннему ритму, выстроило себя как верлибр.
Но это, так сказать, общие наблюдения. А помимо них случаются у нашего автора какие-то стихи, похожие на развернутое восклицание: «За то ли, что сердце мое / Когда-то вмещало Вселенную, / А ты вытесняешь ее». И за них многое отдашь.

Михаил Айзенберг

С самых первых строк метафизические лёгкие лирической героини начинают интенсивно очищать воздух, насыщенный отчуждённостью и непониманием, где бы героиня ни находилась – «на границе ли мёртвого пространства», «между воздухом и кровью» или даже «в зоне повышенной прозрачности» (…)
«От простого касания рук», а ещё от простого касания слов, когда «вдыхаешь кислород, а выдыхаешь слово». И с каждым таким вдохом-выдохом лёгкие расправляются всё сильней
и сильней (…)
Именно так. Сохранить в себе жизнь, оставить её и яркой, и звонкой «среди больших, как яблоки, планет». Действия, поступки, чувства. Пристальный взгляд на внешний мир и одновременно решительный взгляд в мир внутренний. Может быть, именно поэтому эти два мира получаются у неё настолько выпуклыми, что узнаются даже с закрытыми глазами, на ощупь (…)
Человек, именно он находится у Домрачевой в центре мира. Будь то сама лирическая героиня, её подруга Ирская или же салабон Николка. Да кто угодно. Наташенька, Иришка, Костька, Логовенко – всё это абсолютно реальные люди и все они любовно названы. А как же по-другому?! Ведь нельзя жалеть и любить человека без имени…

Станислав Ливинский