Дмитрий Мурзин

Мурзин Дмитрий

* * *
В старом кресле, старый Бунин
Новый замысел лелеет,
Говорит, мол, все там будем,
Пишет «Тёмные аллеи».

В новом маленьком рассказе
Много воздуха и солнца.
То, что он придумал в Грассе,
Нас, сегодняшних, коснётся.

Героиня роковая
Никого не пожалеет…
Бунин пишет, Бунин знает,
Есть ли свет в конце аллеи.

Мурзин Дмитрий Владимирович родился в городе Кемерово 28 апреля 1971 году. Окончил математический факультет Кемеровского Госуниверситета (1993 год) и Литературный институт имени М. Горького – семинар И. Л. Волгин (2003).
Работает ответственным секретарём журнала «Огни Кузбасса». Член редколлегии журнала «День и ночь» с 2009 года.
Лауреат поэтической премии им. И. Киселёва (2009), Всероссийской премии «Белуха» им. Г. Гребенщикова и Всесибирской премии им. Л. Мерзликина (2015), финалист и победитель по версии зрителей передачи «Вечерние стихи» (2015), финалист первого турнира поэтов «Красная площадь. Время поэтов» (2016).
Печатался в журналах «Дети Ра», «День и ночь», «Наш современник», «Москва», «Октябрь», «Огни Кузбасса», «Сибирские огни», «Байкал», «Балтика», «Начало века», «Литературный меридиан», альманахе «День поэзии 2011», в антологиях: «Русская поэзия. XXI век», «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!..», «Крымские страницы русской поэзии», «Из не забывших меня: Иосифу Бродскому. In memoriam.», «Литературная студия Игоря Волгин «Луч»», в антологии военной поэзии «Ты припомни, Россия, как всё это было!..», антологиях «Лучшие стихи» 2011, 2012, 2013 годов.
Автор книг: «Белое тело стиха» (1997), «Ангелопад»(1998), «Полноценный валет» (совместно с Алексеем Гамзовым) (2001), «Носитель языка» (2006), «Клиническая жизнь» (2010), «Бенгальская вода» (2014). Член Союза писателей России. Член Русского ПЭН-центра. Живёт в Кемерово.

Мурзин великолепно владеет языком, поэтому, даже не прибегая к каким-то замысловатым приёмам, не «утяжеляя» искусственно слог, выражает такие настроения и чувства, что повергает в раздумья самого искушённого читателя.

Константин Ковалёв-Случевский «Литературная газета»

Дмитрия Мурзина, несмотря на то, что живет он в Кемерово, ну никак не отнесешь к провинциальным или, если быть более корректным в данном определении, региональным литераторам. И вовсе не потому, что он окончил Литинститут и с полным правом может считаться «своим» в столичной тусовке. Дело в мировоззрении автора. «Малая» Родина плавно перетекает у него в «большую», и наоборот. Разумеется, в его стихах присутствует некий «кемеровский патриотизм», но лишь в той мере, в какой это обязательно для сибиряка. События в стране волнуют его не меньше, а может и больше, чем хроника новостей местного розлива.

Игорь Панин «Дети Ра»

Поэзия Дмитрия Мурзина – это, прежде всего, необыкновенная чистота и та особенная пластичность, с которой он прикасается как к самому сокровенному, так и к самому обыденному – тихо, спокойно и мудро перебирая струны полярных, а порой и экстремальных, человеческих ситуаций и чувств, и одним только своим прикосновением превращая обыденное в сокровенное.
Одним из замечательных и ярких свойств лирики Дмитрия Мурзина является его особое отношение к человеческой драме в целом, его «акварельное» видение, где драматизм ситуаций, почти всегда, не успев вступить в свои права, уступает место катарсису, тем самым сообщая лирике особую пленительную лёгкость.
Если бы у меня не было своих стихов, я бы хотела, чтобы стихи Дмитрия Мурзина были моими.

Екатерина Горбовская