Юлия Белохвостова

1

Лев Толстой

В полудреме утренней, в тумане,
принакрывшем беспокойство вод,
«Лев Толстой» идет к своей поляне,
человек, писатель, теплоход.

Перегружен судьбами людскими,
суммой незначительных забот.
Что их на плаву удержит? Имя,
зацепившись буквами за борт.

Что им в этом имени сегодня?
Миром ли закончилась война?
Хорошо, что Волга полноводна –
не достать до илистого дна.

Только тем до сей поры и живы,
вопреки теченью и судьбе,
что старик трехпалубный двужильный
наши души тянет на себе.

Тянет эту ношу человечью,
словно записавшись в бурлаки,
и «Антону Чехову» навстречу
подает гудок взамен руки.

Белохвостова Юлия.
Поэт, филолог. Член союза писателей Москвы.
Родилась в Евпатории. Живет в Москве. Окончила МГУ им. Ломоносова, филологический факультет, специализация – древнерусская литература. Публиковалась в коллективных поэтических сборниках, антологиях, альманахах, журналах «Плавучий мост», «Интерпоэзия», «Кольцо А», «Аврора», «Крещатик», «Книголюб», «Литературной газете», «Учительской газете», «НГ Экслибрис». Автор двух поэтических сборников: «Мне не идет весна» (2012г., изд-во «Тровант», Троицк) и «Ближний круг» (2015г., изд-во «Перо», г. Москва). Организатор цикла поэтических вечеров «У Красного рояля» в Третьяковской галерее (2009-2012). Дипломант Международного Волошинского конкурса 2015г. Призер конкурса им. Гумилева «Заблудившийся трамвай» 2016г. Участник поэтических фестивалей: Волошинского в Коктебеле, «КУБ» в Красноярске, «Поэзия на Байкале» в Иркутске, «Петербургские мосты» в Санкт-Петербурге, «Саратовская осень» в Саратове.

«Мы знаем стихи, в которых перевешивает искусство – верней искусность, иногда впадающая в искусственность. Сейчас таких поэтов много, весьма и весьма мастеровитых … потому я понимаю читателей, которые предпочитают открытость, доверительность в общении с автором. Они найдут в стихах Юлии Белохвостовой друга, доброго собеседника …– к счастью, в стихах Юлии чувствуется эта самая, так необходимая в наши смутные дни положительность – деятельное жизнелюбие, женская чуткость, душа ранимая, но непобеждённая, сильная»

Кирилл Ковальджи (Москва)

«Звенят ветряные колокольчики, их мелодии сливаются в гармоничную музыку, в картину мира, увиденную глазами зоркого и чуткого автора. Тут для всего нашлись свои слова, все нашло свое место – и ближний круг родных и друзей, и сокровенные глубинные размышления, и мгновенные импрессионистические впечатления… Это совсем не значит, что поэтесса обходит острые углы, уклоняется от присущего судьбе любого человека трагизма, не смотрит в глаза неустроенности, драматической дисгармонии этого мира… И все же это стихи оптимиста, любующегося этим миром, ликующего от его избыточной красочности, мажорного звучания, гармоничного равновесия»

Геннадий Калашников (Москва)