Журнал поэзии
«Плавучий мост»
№ 1(5)-2015

Редакторская ремарка

Журналу поэзии «Плавучий мост» пошёл второй год. Издано 5 его номеров. Журнал не был задуман как нечто временное, и есть все основания полагать, что и в дальнейшем он будет приходить к читателю с установленной регулярностью.
Мы не стали притчей во языцех, нас не хвалят и не ругают. И это замечательно. Ибо не мешает сосредоточиться на главном – делать журнал так, как мы это видим. Приятен всё возрастающий интерес авторов к журналу. И, конечно же, радует читательское внимание.
Сегодня увлечение стихосложением приобрело массовый характер. Не буду останавливаться на причинах. Выскажу лишь в этой связи свою точку зрения: это не прибавило «количества» поэзии и не увеличило число поэтов. Полагаю, поэзия – это не поиск самодостаточности, но вечный уход от неё.
Мы публикуем как авторов, уже утвердившихся в современной русской поэзии, так и тех, кто только начинает в ней свой путь. Младшему из них – 8 лет, старшему – 92 года. Возвраст автора, его принадлежность к писательским союзам и объединениям, как и место и страна проживания, не играют для нас существенной роли. Важно, чтобы он имел что сказать и умел это сделать. И оставался собой. Меня страшит эволюция иных авторов, смысл которой попытался вложить в эти строки:

* * *
Человек убивает себя.
Вначале он пишет стихи
для себя.
Потом – для любимой.
Потом начинает писать
для всего человечества.
И – умирает.

Мы рады каждому новому автору, приходящему к нам. И даём каждому из представляемых в журнале авторов возможность участия в редактировании своей публикации. То есть журнал создаётся не только редакторами, но и его авторами.
Сегодня много пишется и дискутируется о том, какой должна быть поэзия. Предваряющая этот номер журнала статья литературного критика и поэта Николая Михайловича Бахтина (1894 – 1950) написана около ста лет назад. Но актуальность её звучания поразительна.

Виталий Штемпель, координатор проекта, редактор