Ольга Постникова

img099

Радуйся!

На греческих плитах могильных написано «Х′айрэ!»
(«Радуйся» или «Привет»?)
Дикий шиповник благоухает,
Слепит тополиная круговерть.

Смотри в эти мокрые лица, на листья,
На трепыханье живых!
Радуйся, когда в ликовании ливня
Майские черви влекутся на гудрон мостовых.

Радуйся, когда отяжеляет кровли
Снежная благодать.
Щурься от света сквозь веки, от солнечной крови,
Ведь могли вообще убить, ничего не дать!

Радуйся тому, что тепло, почти двадцать градусов,
Если ты можешь дышать, радуйся!

Только вернись после смерти и после сожженья!
Белою стелой обещана трапеза впредь:
Ложе и стол, виноградного сока броженье…
Как хорошо жить и как хорошо умереть!

Поэт и прозаик Ольга Николаевна Постникова родилась в 1943 году в Воронежской области. Живет в Москве. Член Союза писателей Москвы. Член редколлегии издательства «Новый хронограф», выпускающего литературу гуманитарной направленности.
Окончила Московский институт тонкой химической технологии, училась в аспирантуре Института камня и силикатов (Ереван). Работала в редкометаллической промышленности, затем в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских. В настоящее время доцент кафедры реставрации в Российском государственном гуманитарном университете. Автор более 40 печатных трудов по проблемам сохранения культурного наследия.
Участвовала в реставрации античных сооружений Крыма и Болгарии, памятников архитектуры Смоленска и Тверской области, стен и башен Московского Кремля, Большого Кремлевского дворца, древних церквей Москвы и Подмосковья. Лауреат конкурса правительства Москвы “Реставрация-97” (за работы по Архангельскому собору Кремля, 1997).
Впервые стихи напечатаны в 1968 году в альманахе «День поэзии». В 1984 году в издательстве «Советский писатель» вышел сборник стихов «Високосный год», в котором стихи Постниковой были подвергнуты редакторским «исправлениям» по внелитературным причинам. В 1986-90 годах Ольга Постникова – организатор и председатель клуба поэтов «Кристалл».
С 1987 года стихи Постниковой публикуются в альманахах „Апрель“, „День поэзии“, «Тарусские страницы», антологии „Строфы века“ (1995), журналах «Новый мир»”, «Знамя», „Грани“, «Согласие», «Дружба народов», «Истина и жизнь» и др. Изданы книги стихотворений «Ferrum» (изд. «Глагол», 1998) и «Понтийская соль» (изд. «Время», 2014). Выходят ее статьи, а также беседы-интервью с известными литераторами, в том числе И.Лиснянской, С.Липкиным, Н.Панченко («Вопросы литературы»).
Важное многолетнее занятие Постниковой – собирание и редактирование мемуаров ХХ века, частично опубликованных в периодике и в составленных ею книгах воспоминаний («В августе 1991-го. Россия глазами очевидцев» (1993); «Москве – с любовью. Воспоминания москвичей” (1994) и др.)
С 1996 года публикуются также прозаические произведения Постниковой.
В альманахах «Стрелец» и «Предлог», сборнике женской прозы «Брызги шампанского» (2002) и журналах «Новый мир» (2003), «Грани» (2006), «Дружба народов» (2014), «Континент» (1996, 2000), напечатаны ее рассказы и «Роман на два голоса», номинированный на премию «Российский Букер» (2001). В 2010 году в издательстве «Новый хронограф» вышел роман «Радуйся!».
Поэзия Ольги Постниковой отмечена Литературной премией Фонда А.Топфера, Германия (1994).

«По профессии Ольга Постникова – реставратор памятников архитектуры, но в области стиха она не реставратор, а зодчий слова».

Семен Липкин