Журнал поэзии
«Плавучий мост»
№ 4(12)-2016

Мария Ватутина

«Я буду живой и счастливой…»

О стихах Ольги Подъёмщиковой

Мы боимся боли, особенно не неизбежной. Ну что стоит отложить, не читать, не вникать в причины и в историю чужих страданий. Но если бы человечество не нуждалось в трагедиях, изложенных на бумаге, мы не знали бы, как справляться с собственными. Поэт трансформирует собственную боль в общечеловеческий опыт, потому что работает на созидание, на выживание вида.
Да, Ольга Подъёмщикова хлебнула горя. Но, думаю, что, как у любого живого человека, в её жизни было и много радости, любови, веселья, друзей, звёзд. Поэт без этого быстро заканчивается.
У Ольги Подъёмщиковой не громкий поэтический голос. Не громкий, а настойчивый, как у человека, уверенного в своей правоте. Каждому её стихотворению доверяешь, как искреннему собеседнику. В ней совсем нет ужимок и наигранности, манерности. Она вообще живёт не мелкими бытописаниями, в этих стихах нет сиюминутности, в них уже – результат обобщения и символы пережитого. Автор этих стихов умеет донести до читателя не само переживание, а философию полученного опыта.
Часто я спрашиваю себя: что движет нашими симпатиями – профессиональный разбор или сострадание, соучастие, дружба, посвященность в личное? Прочитав единственную книгу стихов Ольги Подъёмщиковой «…Явись мне отблеском мгновенным» (Тула, 2001), я чётко осознавала, что моё впечатление не личностное, на него не повлияли никакие факты, кроме самого блока стихотворений. Все они составляют единое целое – устойчивая сформировавшаяся поэтика автора, интонационная перекличка, точка обзора, мировоззренческий стержень всей книги. Некоторые из стихотворений выпали бы из общего строя, будь они в какой-нибудь небольшой подборке, из-за технических шероховатостей, но встроенные в здание книги, они создают его колорит. Эти вольности в стихах идут не от неумения или недисциплинированности, а от чувства свободы, которое было свойственно самой Ольге. Мне кажется, она была необычайно свободолюбивым человеком, свобода была у неё внутри, как дополнительный орган.

Я только небу синему жена,
где всё – свобода и любви не надо.

В стихах Подъёмщиковой много воздуха. И не только потому, что звучание – то есть, чтение вслух – такое гармоничное, плавное и льющееся, песенное, но и потому, что таково свойство её поэтического словаря. Она не усложняет и не утяжеляет текст стилистическими и смысловыми наворотами, в основном, это простая прочная материя, но не грубая, а нежная материя стихотворения.
Тем ценнее выглядят те точные наблюдения, на которые способен поэтический взгляд автора:

Свет поздних окон разгоняет хмарь,
согретую кагором из “Торгсина”, –
и правит тьмой продрогнувший фонарь,
сто лет хранящий запах керосина.

Особенной ценностью поэзии Ольги в наше время является смысловая ясность, довысказанность мысли, законченность стихотворения, когда искушенный читатель понимает, что стихотворение состоялось, поскольку в него добавлены все ингредиенты в нужной пропорции. Как художественное произведение, живёт любое стихотворение Подъёмщиковой.
Поразительной чертой поэзии Ольги Подъёмщиковой является спокойствие. Размеренность её стихов совсем не сочетается с её судьбой. Иной автор ушёл бы в чернуху или даже богоборчество. А в стихах Ольги – призыв к миру в душе, несмотря ни на что.
Стихи эти полны символики, символизма, Блока. Но и акмеистки Ахматовой автор отдаёт должное в стихах, перекликается с ней. Да и не только с ней: символизм в чистом виде с Подъёмщиковой не совместим – она, хоть и эстетствует, но чувственна и эмоциональна, как может быть эмоциональна только живая женщина. Да, для символизма она слишком живая.
Её лирическая героиня немного надмирна, она мыслит категориями высокими, словно обращена в Серебряный или даже в девятнадцатый век. Но это выглядит естественно и органично, образный ряд и звук льются очень гладко, приятно для современного уха, истерзанного поэтическими экспериментами над формой.
Она и сама говорит в стихах о своей надмирности и обращённости в век минувший:

В девятнадцатом веке родиться
в переулке, заросшем травой…

Ольге Подъёмщиковой невозможно не верить, потому что она прожила жизнь настоящей личности: не только своей женской жертвенностью, но и общественным служением.

Заколки из прически выну –
и рухнет золота обвал.
Стихия, чуждая мне, – рынок,
стихия родственная – бал.
Не утруждаясь ношей лишней,
иду – походка всё легка.
Стихия родственная – личность.
Стихия чуждая – толпа…

Стихи Подъёмщиковой не давят, не «грузят», как теперь говорят. Они не ввергают в депрессию, поскольку не указывают на безвыходность, обреченность и катастрофичность перспективы. В них всегда есть свет и надежда. И если «…судьба – лишь пути и потери…», то обязательно за запятой последует ещё одна примета судьбы: «дальний берег с его огоньком».
Думаю, она многое поняла в этой жизни и многим из понятого успела поделиться с нами в своих стихах, песнях и статьях.

Примечание:
Ватутина Мария Олеговна. Родилась в Москве (1968). Окончила Московский юридический институт (1992), Литературный институт им. А.М. Горького, семинар поэзии Игоря Волгина (2000). Работала выпускающим редактором юридического журнала. Автор десяти поэтических книг и публикаций в журналах: «Знамя», «Интерпоэзия», «Кольцо «А», «Новый мир», «Октябрь» и других. Стихи также публиковались на Украине, во Франции, Польше и США. Лауреат Международного Волошинского Конкурса (2004) и Международной Волошинской Премии (2011), специальной премии (2009) и диплома за лучшую книгу (2014) премии «Московский счет», премии журнала «Новый мир» «Antologia» (2009), Бунинской премии (2012), премии журнала «Октябрь» (2012), 1-го Всероссийского турнира «Красная площадь. Время поэтов» (2016) и других наград.
Живёт в Москве.