Юруслан Болатов

foto Yurusl

Стихи, написанные в Долинске

Среди природы, мне знакомой с детства,
Я продолжаю жить, любить, дышать.
Божественное дали мне наследство.
Здесь каждый миг молитву совершать
Хочу, писать средь этого покоя,
И слышать пенье птиц и листьев шум…
Всё на Земле – священное, благое,
Бог – всюду. И в порыве этих дум.

Из цикла «Балкария: Гимны»

Балкария! Ты гимном возродилась –
Во славу он и Неба и Земли!
О мой Народ! С тобою возвратилась
Мечта всечеловеческой семьи
О новой жизни на своей планете…
Чтоб никогда не умирали дети.

Самый длинный верлибр на земле…

Расстояние между нами –
простор для нашего молчания…
Тысячи миль, миллионы футов
словно взялись за руки,
желая соединить этой вязью
тебя и меня, –
в каждом отрезке таится строка
самого длинного верлибра на земле.
Молчание – новая речь.

Родился в городе Нальчике в 1962 году. Родители – мать Амина и отец Харун несколькими годами ранее вернулись на родину, на Северный Кавказ из Центральной Азии, куда весь балкарский народ был депортирован в период репрессий, в 1944 г. Окончил экономический факультет Кабардино¬Балкарского государственного университета и Литературный институт им. А. М. Горького. Пишет стихи на разных языках, в основном на русском языке. Поэтические подборки печатались в Нальчике, Москве, Пятигорске, Кисловодске, Красноярске, в Карачаево¬Черкесии, Калмыкии, Татарстане, Дагестане, Азербайджане, Украине, Казахстане, Турции. Отдельными книгами стихи издавались в России, Турции, Черногории, представлены в отечественных и иностранных антологиях. Участник международных фестивалей поэзии. Награждён премией Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в области журналистики. Выступал на различных форумах во многих городах Российской Федерации, в Германии, Казахстане, Турции, США.

Его стихи пронизаны поистине вселенской озабоченностью о кризисе тысячелетней человеческой культуры.
Лирический герой в поэзии Юруслана Болатова – это нередко космический поэт-герой, созидающий новые культурные связи как на планете Земля, так и в межзвёздном пространстве. Поэт, наш современник создал особый, только ему присущий художественный мир, центральные идеи которого – обретающие всеобъемлющую любовь, братство, справедливость и мир земляне под сенью грандиозного Знамени Мира (Знамени Культуры); духовная эволюция и космическое будущее человечества.
Это поэзия, открывающая и объясняющая важнейшие смыслы и основы существования людей друг с другом, подчеркивающая красоту всечеловеческого взаимопонимания и глубоко осмысленную и вдохновенную веру в способность языка сформировать будущее мировое сообщество на основе принципов гуманизма, согретых теплотой поэтического высказывания; всепроникающая всемирность, чистота лирического стиля, мужественное бесстрашие и граничащая с самоотверженностью верность высшим идеалам и гуманистическим принципам.

Вячеслав Шульженко, д-р филол. наук, профессор Пятигорского государственного университета

Поэзию Болатова можно обозначить как молитвенную поэзию. Все стихи его так или иначе об одном: «Молю о просветлении планеты».
Очевидно, что призыв всемирного Учителя Майтрейи «Идёмте со мной, друзья, в Новую эру, в Новый Мир, в Новую Страну Любви» созвучен поэту, ибо в стихах самого Юруслана созидаются «Страна неземного Света», «Страна в розоватой дали», «Страна, где царствуют мечты». Они торопят приход «Эры Света», «Благородного нового века», совершенного человека. Именно в этом – помощи «осуществлению планетарной эволюции», в «служении добру и красоте как единственно возможному способу сделать наш мир лучше», «достижении просветления души и симфонии разума» – видит предназначение своей поэзии Юруслан Болатов.
Аватар современности Сатья Саи Баба отводит поэтам роль ни много ни мало «первопроходцев, намечающих вехи человеческого прогресса вдоль границ любви и единства – любви, связывающей людей со всем творением, и единства всех существ в Боге».

Нина Шогенцукова, д-р филол. наук, профессор, член Ассоциации американистов вузов России и Общества исследователей культуры США.

В верлибрах Юруслана Болатова есть особый ритм, что важно. Как писал Борис Пастернак: «Зато виден воочию и поистине вечен Вечный Студент, которого всякий знает под именем Ритма и который жив во всех решительно милостью божией поэтах» (из черновика статьи «Квинтэссенция (несколько положений)», 1919). И ещё тема молчания, она была важной для Айги: молчание как особая (новая, у Ю. Болатова) речь. И ещё Пастернак: «Тишина – ты лучшее из всего, что слышал…»

Атнер П. Хузангай, литературный критик