Журнал поэзии
«Плавучий мост»
№ 2(36)-2024
Михаил Гундарин.
(Редактор ПМ с 2023 г.)
О реализме в поэзии
Кажется, реализма от поэзии никто сегодня не требует. Победило представление о том, что не может быть реализма в поэзии, которая вся есть отрицание фактологии, хроники, повседневности, то есть того, чем образуется ближний круг реальности. Конечно, есть специальные виды стихов, обслуживающие прагматические нужды, вроде стихотворных памфлетов или агитационных виршей. Но и они пользуются системой образов разной степени символичности, оторванности от будничного лексикона.
Единственное, что позволяет говорить о поэтическом реализме – это, видимо, стихи, в которых речь идет о передаче читателю бытовых подробностей. Иногда самых «непоэтичных». И шире – о разворачивании в стихах картин бытовой, рутинной повседневности.
Началось это все, условно говоря, с Николая Некрасова, продолжается, все усиливаясь, и по сей день.
Вот читаем у одного современного поэта:
Дохлый сторож к окошку приник
Как делился сакральными знаньями
С неофитом – простой бытовик.
Конечно, тут отсылка к некрасовским анапестам. Добавим к этому «протяжные» дактилические рифмы. Тоже «некрасовские». Эти рифмы, как известно, пришли из народных песен (грустных) к тому же Некрасову
и другим «бытовикам» (говорю не в том смысле, что в процитированных стихотворении) середины позапрошлого века – потому как идеально подходили для описания нелегкого быта и бытия. Такого, со слезой и похмельной горячкой. Исследователь некрасовской ритмики Сергей Монахов приходит к справедливому, как мне кажется, выводу: «Поэтика Некрасова есть поэтика невозможного, дисгармоничного, конфликтного сочетания разнородных противоборствующих элементов в пределах единого произведения. Связующие звенья разомкнуты, мир предстает читателю как дурная бесконечность, случайность, внутренне не мотивированных явлений…». Добавлю от себя: при этом, конечно, разрывов и клочков у Некрасова меньше, чем у сего современников вроде Фета и Полонского , потому, что все эти случайные, чуждые друг другу элементы, объединяются во внетекстовой реальности – что, общем, мы и можем назвать реализмом.
Но дело в том, что, когда мы пишем «как Некрасов» сегодня, мы получаем стилизацию. Поэзия каждого времени ищет способы и приемы работы с текущей реальностью. Есть ли такие у русской поэзии сегодня?
Каждый назовет немало. От песенных заимствований (опять же некрасовский путь, но песни, конечно, совсем другие – от шансона до рэпа). Или романтического цинизма в духе Бродского. До концептуалистских опытов по насильственному внедрению в ткань поэтических текстов текстовых фрагментов совсем другого, часто «антипоэтического» рода. Но какой-то общепринятой «конвенции» современной реалистической поэзии нет.
А появится она только тогда, когда придет большой поэт со своей системой уникальных образов и стилевых решений. Так что реализм, или символизм – все дело в гении. Ждем его.