Журнал поэзии
«Плавучий мост»
№ 2(36)-2024
Дмитрий Зиновьев.
«Предощущение беды…»
(О творчестве Сергея Семёнова)
Да не по трубам, а по трупам,
Красна, густа, как никогда;
Да это вовсе не вода.
Такое, надо же, приснится.
Проснуться, Господи, забыться,
Спасибо, Господи, что цел.
А это и не сон по сути,
И снайпер лишь тебя разбудит,
Поймав в прицел.
(С. Семенов. Пускай вода течет по трубам…)
Имя поэта Сергея Семенова мне знакомо по публикациям в журнале «Звезда» с 2009 года. Позже я читал его стихи на его страничке ВКонтакте. В 2024 году появилась информация о том, что С. Семенов погиб.
Сергей Владимирович Семёнов родился в 1979 году, участник ЛИТО Машевского, публиковался в журналах «Звезда», «Аврора», «Северная Аврора» и других изданиях, окончил институт Культуры в Санкт-Петербурге, женат, двое детей.
За бесконечными повседневными делами и событиями, часто не успеваешь сделать что-то важное, думаешь, что позже можно вернуться к кому-то или чему-то, что-то наверстать, познакомиться с человеком, узнать его поближе.
В интернете доступны несколько публикаций С. Семенова в журнале «Звезда» и на различных сетевых ресурсах, кроме того в Санкт-Петербурге в издательстве «Дескрипта» в 2024 году вышла книга С. Семенова «Ночь как ночь», рецензию на которую написал поэт А. Вергелис и опубликовал в журнале «Звезда», № 3, 2024. В рецензии А. Вергелис пишет: «Мы проспали поэта…».
С первой публикации стихи С. Семенова производили на меня впечатление традиционных и современных, что притягивало и заставляло внимательнее относиться к новым публикациям. Было ощущение, что автор намеренно использует много цитат, аллюзий и отсылок к известным поэтам, и это не портило его стихи, они как бы встраивались в общий ряд с классиками, искали свое место.
Круг поэтов, связь с которыми в стихах С. Семенова легко угадывается, довольно разнообразный: от А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Фета и Ф. Тютчева
к И. Аннескому, А. Блоку, В. Ходасевичу, акмеистам – Н. Гумилеву, О. Мандельштаму, и далее к И. Бродскому и Б. Рыжему. В заключительной части своей книги, названной «Послесловие (как бы)», С. Семенов пишет о своих стихах, называет имена классиков и объясняет, каким образом они связаны: «…Но главное, разумеется, это Рыжий и Блок, которые, как две скобки, открывают и закрывают некую эпоху, в которую довелось пожить и моему лирическому герою…»; «…Так же и ночь в названии двоится: с одной стороны это макрокосм, культура, в которую помещен лирический герой, мировая ночь Блока и Ходасевича…»; «…Помимо Блока, тексты обращаются ко множеству других поэтов… Демон Лермонтов и демон Блок, жизнелюбивый Пушкин, горчащий Анненский…» (С. Семенов. Ночь как ночь. Послесловие).
В своем творчестве С. Семенов предстает как лирический поэт. Стилистически его стихи соотносятся с акмеистической традицией, которую характеризует внимание к реальной жизни, к отдельным деталям и подробностям, к направленности текстов на «земную» жизнь в исторической перспективе, при взаимодействии с «божественным». В современной системе стилистической классификации подобное направление можно условно обозначить как неоакмеизм, помня, что этот термин применяется уже после А. Тарковского.
Некоторые стихи С. Семенова оказывали на меня такое сильное впечатление, что строки не выходили из головы и оставались надолго, будто давно известные стихи классиков, или же известные мелодии.
«Моя душа освободится, / А я умру. (2009). И ангел на шпиле, повернутый в профиль… (2009). Впереди, нам кажется, мир иной — / Бесконечно лучший, чем наш… (2012). И Земля, как многотонный плот… (2014). Бог живет среди бабочек и цветов… (2021). Я прислонился
к косяку, / Символизируя тоску… (2023). В свою духовную тюрьму /
Я вас, пожалуй, не приму… (2023)» и другие строки.
(Цитаты из стихов С. Семенова).
Звучание некоторых стихотворений, содержание и словесная ткань буквально завораживали, такие стихи хотелось сохранить себе и перечитывать со временем.
Прочитав стихотворение С. Семенова «Ты как бы говоришь вечно «мира вам!» …», я был поражен формой и образом высказывания. Речь в этом стихотворении о сомнениях и о личных отношениях лирического героя (а может быть самого автора) с Богом, с Богом-отцом, создателем всего сущего, размышления о жертве, которую принес Бог-отец и об искупительной жертве, которую принял спаситель Иисус Христос за всех людей. Возникло чувство совершенного текста, который раскрывает бесконечную глубину. К этому времени я уже знал, что С. Семенов погиб и мне показалось, что эти стихи и о жертве автора, которую он принял, когда добровольно пошел на войну. После ранения С. Семенов вернулся домой, он мог бы остаться дома, но все же не остался, и отправился на войну еще раз. В этом стихотворении С. Семенов приблизился к вершинам русской поэзии.
(Текст приводится по записи поэта Р. Ненашева)
Но в мире мир не бывал.
Сколько бы Ты меня ни травмировал,
Я все равно выживал.
И я почти уже был в безбожниках
Пока был один.
Но теперь у Тебя в заложниках
Мои жена и сын.
Что же Ты от меня хочешь?.. Не звезд, поди,
Коих я никогда не ловил…
Как же я Тебя ненавижу, Господи! –
Всею силой своей любви!
Отчего же так глупо верится,
Когда читаю, захлебываясь от слез,
Как ты запретил Аврааму приносить в жертву первенца,
А своего – принес.
(С. Семенов. Ты как бы говоришь вечно «мира вам!»…)
В 2023 и в начале этого года я прочел несколько стихотворений на военную тему, в которых С. Семенов вырвался за пределы хороших текстов, предстал зрелым мастером с собственным узнаваемым почерком, голосом и стилем. Через связь с поэтами военного поколения А. Твардовским, С. Гудзенко, Б. Слуцким, Д. Самойловым стихи С. Семенова обрели художественную значимость.
В стихах С. Семенова военного периода произошел качественный прорыв, будто его голосом заговорило само время. Это чувство усиливает цикл из четырех стихотворений «Чернозем» с цитатой перед стихами из И. Бродского и в четвертом стихотворении цитатой из В. Ходасевича «Путем зерна». Об этих стихах можно сказать, что это – гражданская или военная лирика, но я бы сказал, – это именно то, что позже станет классикой русской поэзии 21 века.
Останешься ли в лесополосе,
Иль захлебнешься жирным черноземом…
или еще
И быль не спутаешь со сказкой.
И ты, сводящий мушку с целиком
На розовом пятне под каской…
или еще
Под люминисцентным светом,
Заслушиваясь солдата,
Ставшего вдруг поэтом.
(С. Семенов. Чернозем.)
Уход из жизни человека связан с невосполнимой утратой и печалью для близких людей. В таких случаях слова соболезнования, сочувствия и поддержки способны помочь и психологически облегчить боль утраты, однако для близких людей, сколько бы ни говорили слов, боль утраты не уменьшится, необратимость и трагичность события не изменится. Но как измерить утрату хорошего поэта для культуры, для общества?
Видимо, время и совесть иногда заставляют людей принимать какие-то судьбоносные решения, которые приводят некоторых из них в новое измерение. Время и совесть условные категории, возможно эти категории существуют объективно, а возможно все происходит только в голове людей и вся объективная реальность – это и есть материализация мыслей.
Творчество Сергея Семенова ждет читателей, ждет общественного внимания и профессиональной оценки специалистов.
Примечание:
Дмитрий Евгеньевич Зиновьев, родился в 1960 г. в Казахстане, в г. Чимкенте. Окончил Оренбургское музыкальное училище и Литературный институт им. А. М. Горького. Публиковался в журналах: «Новый мир», «Арион», «Топос», «Textonly», «Дружба народов», «Северная Аврора», «Нева», «Пироскаф», в альманахе «День поэзии 2024». Автор двух книг стихотворений.
Живет в Санкт-Петербурге.