Журнал поэзии
«Плавучий мост»
№ 2(36)-2024

Сергей Ивкин

Синий разрыв небес

Ника Батхен. Баллады Мангазеи. Книга стихотворений. – Москва: дизайн-бюро «Револьверарт», издательство СТиХИ, 2024. – 44 с., – Серия «Сингл» (The Single). Книга восемьдесят вторая. – Книжные серии товарищества поэтов «Сибирский тракт».

Особенность серии The Single – обязательное смысловое деление книги на две части: книга отсылает своего читателя ко времени маленьких пластинок. На обеих сторонах было по две песни, каждая песня была целым миром, любим был всякий звук, прорывающийся сквозь шуршание иглы. Ника уводит своего читателя ещё дальше, во времена не ветхозаветные, однако для своих современников мало от них отличимые. Смерть русских воинов под щитами, на которых пирует татарское воинство… Смерть царевича Дмитрия в Угличе… Так возникают медитативные эллегии под удары бубна: жизнь темна и полна ужасов, но от этого не менее красива.
И на маленькой бумажной «пластинке» Ники сошлись с разных сторон не две истории, а два русских пространства, которые на самом деле – одно: Русская Европа и Русская Азия. Решены они по-разному, хотя на вопрос отвечают один: что такое быть русским?
Первая безымяная часть ближе к кинематографу, к отдельным фильмам на историческую тему. Каждый из которых автономен, завершён внутренне. Вместе они создают объёмную панораму, над которой читатель летит, поочерёдно проникая в сознания её персонажей. Смерть там только переход в новую оболочку: «Утонешь – и очнёшься синеглазым».
Вторая часть поименована (смотри название всей книги) и является связанным сериалом. Каждая серия отсылает к конкретной исторической личности: казаку Ивану Петлину, Стеньке Разину, Алёне Арзамасской, командору Витусу Ионассену Берингу. Большое видится на расстоянии. Вот и мир Русской Азии рассматривается сначала из царских палат, постепенно утаскивая читателя в страшные судьбы, надсадные плачи и невероятную жажду жизни: «Так хотелось просто жить, а не получалось», «Бабье дело на Руси – всем давать да хоронить тайком младенцев».
Интересна используемая Никой цитатность: обращаясь к наследию рок-барда Александра Башлачёва, решавшего тот же вопрос о «русскости», она смешивает его с Бояном, показывая по-высоцки «Какие к чёрту волки?» Получается-то, что стихи не про историческое прошлое, а про самое что ни на есть настоящее. И невольно оглядываешься по сторонам: я правильно понял, что не про Стеньку Разина в песне речь? Про нынешнюю специальную операцию? Про сегодняшних солдат?
В этом тайна поэзии и живёт: тебе показывают ужасы жизни, а ты замираешь от красоты звука. Красиво камлает Ника, летит читатель над её Евразией, любуется. Нет тоски. Нет страха.
Только, как в последних строках книги: «Родина. И любовь».

Примечание:
Сергей Ивкин – поэт, художник, библиотекарь. Автор 13 книг стихотворений. Постоянный автор журнала. Живёт в Екатеринбурге.