Журнал поэзии
«Плавучий мост»
№ 3(37)-2024
Мария Козлова
(Редактор ПМ с 2023 г.)
К чему журналы в скудные времена?
Всегда мечталось о каком-нибудь журнале, посвященном исключительно поэзии. Не литературном, а именно поэтическом. И при этом не узко конфессиональном, не журнале того или иного направления, а, так сказать, журнале поэтическом par excellence.
Мечта эта казалась недостижимой, неосуществимой. Потому что для издания журнала нужны силы и энергия, которых всегда не хватает. Нужны щедрость и открытость – другому – тому, что не ты и не твоё – особый дар душевной сообщительности, непредвзятости. Нужны воодушевление и заинтересованность, умение и желание работать, и, самое главное, нужна вера – в общее дело поэзии. В то, что даже в самые скудные – трудные – тёмные времена поэзия остается, действует в мире, ищет и находит своего читателя. Нужна вера в то, что дело поэзии – не праздное дело, что в непрочном союзе читателя и писателя речь идет не о «пописывании и почитывании», не о поиске литературной стратегии, не об удовлетворении собственных амбиций и не о том, чтобы погромче «протрещать» стихом о себе. Вера в то, что дело поэзии – во все времена – это дело человека, то есть того, кто, по словам Гёльдерлина, «должен свидетельствовать о том, что он есть» – с ударением на слове «что». Что есть человек. Что значит, быть человеком.
Казалось, нет и не может быть такого журнала. Но вот – «Плавучий мост» – журнал современной и переводной поэзии, детище поэта и издателя Виталия Штемпеля, живущего в Германии. В числе первых редакторов журнала – поэты Вальдемар Вебер и Вадим Месяц.
Что такое «Плавучий мост»? Временная переправа? Да, но не в том смысле, что дело журнала сиюминутное и мимолётное – в этом году журналу исполняется, ни много ни мало, десять лет. Я бы сказала, что «временная» в отношении журнала означает – имеющая свое место в нашем, сегодняшнем, трудном и, казалось бы, непоэтическом времени. Виталий Штемпель и сотоварищи вот уже десять лет занимаются нелегким делом наведения мостов – между поэтами, принадлежащими к совершенно разным поколениям и эстетическим направлениям, между поэтами и читателями, между тем и этим берегами. За эти десять лет в журнале опубликованы многие и многие поэты, и как тогда, в самом начале, так и сегодня – журнал открыт для всех, пишущих на русском языке.
Мне посчастливилось присоединиться к редакции журнала в 2023 году. Это было не самое лёгкое время – разумеется, не только для журнала, – и я бесконечно воодушевлена тем, что имею возможность работать вместе с теми, кто не опускает руки и делает своё дело.
В журнале нет коллегиальной редколлегии, каждый редактор имеет право предложить в журнал тех авторов, которые ему по душе. Можно сказать, что при всём различии редакторских взглядов и вкусов, нас объединяет вера в то, что дело поэзии – это общее дело – дело человека, о человеке и ради человека.
В наше время принято мосты сжигать (иногда – взрывать). Но есть и такие мосты, которые не так-то просто разрушить, потому что они протянуты от человека к человеку.
Журнал поэзии «Плавучий мост» – один из таких мостов.