Журнал поэзии
«Плавучий мост»
№ 3(37)-2024

Алексей Кузин

Поэт Юрий Аврех и его книга Темное время года

Свод поэтических и прозаических книг Юрия Авреха говорит о нём – как о поэте очень образованном, одарённом.
Человек с редкой среди современных просвещенных и просто грамотных людей способностью, чуткостью к слову, речи, написанным и сказанным смыслам.
В городе нашем уральском поэты с такой природной и обучением развитой одарённостью являлись и ранее. Довольно назвать имена Александра Зиниграда, Алексея Верницкого, Олега Дозморова, Александра Верникова. Первых трёх язык увёл в иные страны. Там они состоялись как зрелые личности. А большим русским поэтом среди нас остался и состоялся Борис Рыжий, что не так упорно «язык коверкал иностранным», а как раз в последнюю свою зиму брал дополнительные уроки английского у героя нашего Юрия Авреха.
Эти памятные нам имена я привожу здесь для того, чтобы показать, что Юрий Аврех из этой когорты и имеет огромные творческие возможности. По-человечески Юрий Аврех трогательный, откровенный.
И теперь – в его новой книге «Тёмное время года» – он пишет о светлом, ибо в темноте, на фоне сумрака, светлое видится ярким. Тёмный фон, сумрак он взял из скандинавской мифологии. Благо, что она хорошо разработана и даже нам чем-то знакома. Но я все-таки не считаю такой приём большим достоинством книги.
В книге стихов – а стилистически это действительно не сборник стихов, а книга в стихах – есть несколько сильных мест и сильных сторон поэтики Юрия Авреха. Кстати, книги в стихах приветствовал – как образцы поэтической зрелости и мастерства – поэт Александр Кушнер.
В стихотворении почти бытовом – лирическом, не мифологическом – воспоминании о днях детства и поездке на рыбалку с дедом – есть одно поразившее меня силой мысли наблюдение о связи времён: поэт вспоминает книгу которую держит руках, дождь за окном – и два времени соединились:

«Словно сквозь зеркало прохожу.
Время другое. Другого года…
… Я у окна читаю вслух, и стук
Крупных капель дождя о стёкла.
Дороги размыты осенним дождём.
И красота этого мира около
Меня в том времени,
В печалях, в сумерках
Тем ненастным осенним днём».

Вот это умение – не умение, а владение – поэтическим пространством и временем – редкая и ценная черта, присущая хорошим поэтам.
Ещё ценит Поэзия, если есть в стихах облачённый в рифмы и ритм афоризм – небанальное умозаключение. Запомнить его легко и уяснить для жизни:

«Уж лучше Франческо Колонну,
Алхимиков старых читать,
Чтоб солнечный свет раскалённый
Вошел в золотую печать.
Чтоб правда, раскрытая настежь,
Звучала молитвой сквозь грусть.
Кто ищет, пусть Бога обрящет.
Скорбящий утешится пусть».
Или вот:
«…Время с местом сшивается вместе:
Лес и город, и поезда.
Мир давно не стоит на месте,
Мир сдвигается не туда!..»

В большинстве стихотворений книги завязка, теза – это мифологический сюжет Севера, либо беды, горести мирской жизни; то антитеза стихотворения – обращение взора и речи поэта к свету, ангелу, Богу.
Свод таких стихотворений впору причислить к духовной поэзии. Стихи сложены крепко, по канонам поэзии.
Я желаю поэту Юрия Авреху новых впечатлений и наблюдений.
Сила в нём есть.

Примечание:
Кузин Алексей Васильевич – родился в 1956 г. в Верхнем Уфалее. Окончил горный институт, в котором сейчас и работает. Поэт и критик, автор сборников стихов «Шестое чувство», «Адамов узел», «Возвращение к брату». В 2004 г. издал книгу «Следы Бориса Рыжего». Стихи публиковались в журналах «Урал» и «Уральский следопыт». Живет в Екатеринбурге.
творчестве.