Журнал поэзии
«Плавучий мост»
№ 4(38)-2024
Сергей Ивкин
С точки зрения библиотеки
От автора: Я работаю в библиотеке. Провожу мероприятия. Авторы дарят книги библиотеке. Поэты иногда дарят книги мне лично. Мне везёт: это оказываются хорошие книги.
Михаил Дёмин. Звёзды и волны: Изборник стихотворений – Издательство «АсПУр», Екатеринбург, 2024. – 136 с.
Поэта нет в живых, но его след остался музеем (другому поэту, Степану Щипачёву), который он помогал строить; внуком, который тоже пишет стихи; учениками и учениками учеников. Служил на Северном флоте, ходил в ту же литературную студию «Северное сияние», которую посещал Николай Рубцов. Вернулся на Урал, прожил нормальную жизнь. Первую книгу ему издал флот, вторую – музей. А нынешнюю, третью, ученик ученика – поэт Максим Сергеев. На презентации больше говорили о человеке, потому книгу открывал с опаской. Оказался не прав: литературные традиции Северного флота держатся на высоком уровне.
И разноцветные. И разные.
Нанизаны на ветках строчками,
После дождя сияют празднично.
Деревьев солнечные платьица.
Ночей июльских удивления.
В каком берёзовом издательстве
Вы рождены, листотворения?
Абельская, Р.Ш. Стихи и струны: Книга стихов / Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2024. – 68 с.
Тексты, составившие первую часть этой книги, я иллюстрировал, когда мне было лет двадцать. Я настолько неудачно нарисовал портрет автора, что от моей работы отказались. И книга тогда так и не вышла. Воплотилась в бумаге, а не в череде аудиодисков, спустя почти двадцать пять лет. Иногда ангелы удерживают дело от завершения. Появись книга у Рахели Абельской в конце девяностых: был бы сборник песен. А с добавленными горькими стихами нынешнего времени у всех исторических персонажей появились вполне закономерные прототипы. То, что прежде читалось авторским допущением, фантазией, сегодня стало даже не Эзоповым языком, а Платоновскими эйдосами, Юнгианскими архетипами, которые возвращаются и возвращаются на землю. И в финале замковым камнем в соборе книги встала «Американская баллада», вывернутое зеркало из дня сегодняшнего во дни прошлые: ничего не меняется, родные. Так живёт человек. И через это всё живёт. Улыбается самому себе вчерашнему.
Заводят при первом случае шарманку свою про Сталина,
Не ведают, что осколок блуждает у них в мозгу.
Их схемы – карикатурны, их мемы – распознаваемы,
Бедняжки и не догадываются, какую несут пургу.
16.
Крушить их кривое зеркало – ни радости, ни охоты.
Дай бог им выплыть и выжить, все планы осуществив.
Любовь моя милосердна – я с грустью смотрю на фото,
Где молоды мы и счастливы, и мир вокруг справедлив.
(Американская баллада)
Гундарин М.В. Непоправимый день / М.: Синяя гора, 2024. – 116 с. – (Серия «Вино»)
Михаил подписал мне эту книгу в вьетнамском кафе, словно давнему другу, а увиделись мы в тот осенний день впервые: в сетевое время многих интернет-собеседников представляешь настолько ярко, что при развиртуализации продолжаешь говорить вслух о вещах, о которых только вчера набирал большим пальцем в телефоне. И проводив автора обратно в аэропорт, я открыл книгу как третий способ поговорить с человеком. О чём надо сказать сразу: поскольку текстовое пространство лишено звука, запаха, мимики, то у него появляются дополнительные механизмы усиления эмоций и жестов. И вот этот «разговорный» багаж Михаил принёс в поэзию. Его стихи показывают живого человека с гибким и ярким внутренним миром, в который ты проваливаешься сразу, включаешься в полилог огромного числа внутренних персонажей, сам становишься одним из героев этих стихов. И постепенно герои твоих мыслей также начинают населять эти страницы. Вот и Михаил Дёмин из моей головы на страницы Михаила Гундарина заглянул:
Но пришёл приказ —
И развеян пепел над чистым полем.
А теперь, невидимый, среди нас
Он сидит и кажется всем доволен.
Крепок, будто бы новенький карандаш,
Только слабо помнит,
Про то, что было.
Вроде бы шёл пешком на восьмой этаж,
Опираясь на вычурные перила,
Но куда пришёл, как нашёл ключи,
Отчего наши лица ему знакомы —
Не поймёт никак. Мы пока молчим.
Он хотел домой — и теперь он дома.
Примечание:
Сергей Ивкин – поэт, художник, библиотекарь. Автор 13 книг стихотворений. Постоянный автор журнала. Живёт в Екатеринбурге.