Журнал поэзии
«Плавучий мост»
№ 1(39)-2025

Виталий Штемпель

Всегда ли права поэзия?..

Разговор о поэзии всегда занимателен и полезен уже потому, что поэзия сегодня – та самая верёвочка, которая, если её потянуть, открывает панораму современной жизни. Как это ни странно прозвучит, ныне поэзия во многом заняла место психологического романа 19 века. А учитывая то, что стихотворчество стало ремеслом массовым, именно поэзия даёт портрет современного человека, отражает его внутренний, в том числе и духовный, мир. Даже если этот портрет приходится собирать из множества фрагментов-пазлов.
Тем не менее, поэзия – прежде всего – производная от творчества. Всегда – индивидуальна. Только в этом случае о стихах можно говорить как о факте литературы. Считаю ошибочным ждать от поэзии чего­-то невероятного. Ну, например, морально-нравственной стерильности. Она, поэзия, часто воспринимается как некая обобществлённая данность. Мы забываем, что, по большому счёту, её делают люди, наделённые не только поэтическим даром, но и всеми, свойственными каждому человеку, положительными и отрицательными качествами. Что поэт, как и все «простые смертные», вправе ошибаться, сомневаться, в конце концов – эмоционально реагировать на какие-то события. Но есть здесь и другая строна медали. Как известно, толпа, в минуты роковые, жаждет поэта-трибуна. Это та самая вакансия, от которой некогда отказался Пастернак. Ибо понимал – это смертельный приговор творчеству. Вероятно, об этом стоит помнить очень многим и сегодня.
Юный Мандельштам, почти запальчиво, утверждал: «Ведь поэзия есть сознание своей правоты. Горе тому, кто утратил это сознание. Он явно потерял точку опоры». Всё-­­таки полагаю, поэзия – не только не есть сознание своей правоты, но даже не поиск её. Ибо поиск предполагает некую системность. Она куда более передаёт состояние поэта на момент написания стихотворения. И не сомнение ли ведёт нас к истине? Прослеживая творчество самого Мандельштама, можно с уверенностью сказать, что он довольно скоро ушёл от этой, объявленной им, аксиомы. Иначе не появились бы ни его «Соломинка», ни многие другие замечательные стихи.
В известном стихотворении Шиллера «Раздел Земли» поэт приходит последним, когда уже всё было поделено. «Где ты был?» – вопрошает Бог. «Я был с тобой!» – ответствовал поэт. Итак, поэт теряет материальные блага, но получает право быть с Богом, в своём творческом поиске направляться им. Не здесь ли ответ на поставленный вопрос?
Но, может потому поэзия и рассматривается как некий нравственный камертон. К которому прислушиваемся мы все, радуясь чистоте его звука. И огорчаясь, когда звук его вливается в общий хор, а затем становится частью какофонии времени. Ибо в своих лучших проявлениях поэзия несёт в себе общечеловеское глубинное стремление к красоте и гармонии.
Вспомним легендарного Соломона. Не как полумистическую личность, но как реального государственного деятеля. Он оставил нам в завещание гениальный принцип сосуществования, может быть единственно верный. Его можно сформулировать так: завоюй симпатии своих соседей, и ты не только укрепишь свои позиции, но и расширишь границы – не обязательно географические. Особенно замечательно, если это стремление – обоюдно.
В этом номере ПМ много новых, вне сомнения – интересных имён. Мы сознательно идём на расширение авторского состава. Особо радует присутствие целого ряда молодых авторов. При этом никакой скидки на молодость мы не делаем. Можно с уверенностью сказать: «Плавучий мост» стал той площадкой, может быть единственной в своём роде, которая знакомит современного читателя с творчеством лучших современных русскоязыных поэтов.
Ниже представление молодых авторов Надеждой Кондаковой, которая – в этом убедился – никогда не выдаёт незаслуженные авансы:
«Сегодня мы отдаем рубрику «Берега» двум молодым поэтам, прежде не публиковавшимся так широко, как представляет их наш журнал. Артем Рагимов и Софья Юдина. В 2024 году они стали лауреатами национальной литературной премии «Слово» в номинации «Молодой автор. Поэзия». Артем занял 1-е , а Софья -3-е место. И на прошлогоднем молодежном «Филатов-фесте» тоже вместе вышли в финал. Но там победа досталась Софье. Однако настоящая поэзия далека от соревнований, она не измеряется премиями, количеством изданных книг или полученных грантов. Вещество поэзии эфемерно и таинственно, его нельзя измерить и взвесить, потому что оно не существует вне слова, а вес поэтического слова в конечном счете оценивается соучастниками литературного процесса – читателями. Пожелаем же Софье и Артему умных, тонких и доброжелательных соучастников!»
К этим словам я могу только присоединиться.

Примечание: Виталий Штемпель, поэт, редактор.