Михаил Войкин

* * *
Ненайденное слово
похоже на садовника,
который медленно идет.
И никуда не приходит.

Мне кажется,
что даже аптекарь из Ампурдана
не оказывался в столь затруднительном положении.

Ведь раз Великий русский поэт
рос от абиссинских корней,
то и мы – чернокожие.

То есть, как деревья.
Или как предрождественский чëрт –
мы устремляемся вверх.
А там и до Слова недалеко.

Михаил Иванович Войкин родился
в Петропавловске-Камчатском-50 в 1989 году.
Окончил Владимирский государственный университет
им. А. Г. и Н. Г. Столетовых (ВлГУ) по специальности
«Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».
Работает администратором баз данных.
Публиковался в литературных журналах «Юность», «Плавучий мост», «Prosodia», на порталах «Полутона» и «45-я параллель» и др.
Участник «Зимней школы поэтов – 2023» в Сочи, мастерская Дмитрия
Воденникова и Ольги Сульчинской.
Шорт-лист Международного литературного фестиваля
имени М. А. Волошина «Волошинский сентябрь» в 2024 году,
номинация «Предгорий героические сны…».
Имеет несколько песенных альбомов под псевдонимом «Voykin»,
а также – композиторскую работу для альбома
стихов Дмитрия Воденникова «ЯГОДАИЛИБОГ».
Живет в Красногорске.

«Если искать определение подборке, то я бы сказал, что это стихи продуктивного пассивного залога – через нахождение своего «я» среди людей и сущностей.»
(Борис Кутенков, поэтический семинар «Этап роста»).

«Поэзия Михаила Войкина артистична, она напоминает иногда веселые монологи, демонстрирующие разные состояния и персонажей.
Кажется, что такие слова могут относиться очень ко многим, но трудно припомнить подборку, в которую органично бы вписывались стихи, написанные мужчиной от лица женщины. Да, молодая девушка не просто один из персонажей Войкина – это один из его лирических субъектов. Артистическая, иногда подчеркнуто детская натура поэта выражается в том, как он легко становится другим – любым своим персонажем. А персонаж, попадающий в поле зрения, рискует обрести субъектность, голос.Такими субъектами стали не только девушка, но и, например, рыба или кот. Или простуда, оказавшаяся олицетворенной. Подобное обретение голоса в этой поэзии становится чудесным событием.»
(Владимир Козлов, журнал «Prosodia»).

«Я очень люблю моего студента Михаила Войкина. Он вообще бард, не особо понятно зачем он пришел на поэтический семинар. Любимый мой пример, я его тысячу раз приводил. Я никогда не прошу своих студентов писать стихи, я не верю в стихотворения по заданию, я попросил написать просто текст. Естественно, все непослушные, все наглые, молодые, и они всегда писали стихотворения, и вот он приносит стихотворение и читает: «тарам барам барам барам барам барам» и так четыре строфы. Я говорю: «Миша, дорогой, а что вы хотели написать?», и он отвечает: «Понимаете, моя бабушка очень любила Маяковского, она считала его своим вторым ангелом». Я говорю: «Стоп. Текст нельзя пересказать, это вообще глупое задание, я его сознательно задал, но в этот момент вы стали писать мне настоящий текст: «Моя бабушка очень любила Маяковского…». Там прекрасный Маяковский и слово «второй», вы понимаете, не просто ангел, а второй, значит был первый. Прошел год, и он написал это стихотворение, я не помню его, но оно было очень хорошим, и эти две строчки остались.»
(Дмитрий Воденников, из интервью для сетевого журнала «журнал на коленке»).