Журнал поэзии
«Плавучий мост»
№ 2(40)-2025
Виктор Фишман
«Ещё смогу я вновь родиться …»
О Гюнтере Тюрке
Непризнанный. Необласканный. Неизвестный. Всё эти справедливые слова относятся к талантливому человеку, жизнь и творчество которого пришлись на жестокую пору сталинизма в Советской России. Но от этого стихи его не стали мрачными. В них сохранилось оптимистическое и чистое поэтическое восприятие мира. Этому во многом способствовали идеи Льва Николаевича Толстого, которые почитались и которым следовали в семье Тюрков.
Судьбе было угодно, чтобы Гюнтер Тюрк родился спустя неполных два месяца после ухода из жизни Льва Николаевича Толстого, а именно 1 января 1911 года. Это произошло в Москве, в семье детского врача Кремлевской больницы Густава Адольфовича Тюрка. Густав Адольфович был приверженцем идей Льва Толстого, которыми прониклись и сыновья – Густав и Гюнтер. Мать, Надежда Карловна, принадлежала к широко известной в России фамилии Витт.
В 1928 г. Гюнтер окончил Московский электрофизический техникум. О его старшем брате Густаве рассказывает племянница Гюнтера Тюрка, Елена Алексеева-Тюрк. Густав Густавович Тюрк родился 26 апреля 1903 года в Москве; в 1926 году успешно окончил физико-математический факультет по специальности «Астрономия» Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. И Густав, закончивший МГУ, и Гюнтер, техник-электрик, вступили в толстовскую коммуну «Жизнь и Труд».
Как пишет в своих воспоминаниях один из руководителей коммуны «Жизнь и Труд» Борис Васильевич Мазурин (1901 – 1989), «уже с начала 1923 года хозяйство стало товарным, мы снабжали молоком 2-ю Градскую больницу и детские ясли фабрики Гознак, причём молоко было всегда отличного качества и доставлялось на кухни ежедневно в течение более семи лет аккуратно рано утром». В другом, коммунистическом, досье сказано: «Имеются члены коллектива с высшим образованием, надевшие теперь тогу «смиренных» толстовцев. ТЮРК Софья и ТЮРК Густав окончили МГУ. Савельева Евгения окончила Ленинский с. х. институт и др. Много со средним образованием – ТЮРК Гюнтер, среднее образование, по специальности электротехник, причем ТЮРК Густав и Гюнтер, по национальности немцы и в прошлом лютеране по вероисповеданию. Воинской повинности они не признают, так как всякое убийство противоречит их убеждениям, и молодежь рождения 1913-14 гг. высылать на переучет отказались».
Здесь стоит обратить внимание на часто опускаемый исследователями факт: последователями Льва Николаевича Толстого в России были люди разных национальностей и вероисповеданий. Но это – тема отдельного исследования.
В результате преследований Советской властью коммуне «Труд и воля», пришлось в полном составе переехать в Сибирь. Здесь, в 1936 г. в ходе принудительного преобразования коммуны в колхоз, её активисты были арестованы». В 1936 г. в ходе принудительного преобразования коммуны в колхоз, её активисты были арестованы. Из 10 арестованных четверо вскоре были освобождены, а Гюнтер Тюрк, и с ним ещё 5 человек, осужденных по статье. 58. 10.1. с поражением в правах на 3 года. В числе осужденных были Яков Драгунский и Дмитрий Моргачев, подписавшие письмо товарищу Сталину.
Затем арестовали и Генриха Тюрка. Его обвиняли в том, что он был японским агентом. В 1940 году коммунаров снова свезли из разных лагерей и судили повторно, чтобы увеличить сроки. Они долго сидели в одиночках, отрезанными от всего мира, и ровным счетом ничего не знали, что делается в стране, в коммуне. Конечно, не знали они и о том, что в 1937 году в лесном карельском урочище Сандармох (под Медвежьегорском) был расстрелян Густав Адольфович Тюрк, обвиненный за …принадлежность к Обществу любителей русской старины.
Наверное, в тюрьме, Гюнтером были написаны такие строчки (к счастью,
поэт иногда датировал свои стихи):
В безмолвных стенах затая,
Подруга ты мне поневоле,
Тюремная клетка моя.
С подъёма, ещё до рассвета,
И до окончания дня,
Как юная Муза поэта,
Ты не отпускаешь меня.
Ты слышишь мольбы и проклятья,
Но, грубостью не смущена,
Лишь крепче сжимаешь объятья,
Прощая мне всё, как жена.
А ночью, когда в исступленье
Рыдаю, не выдержав, я,
Как нянечка выздоровленья,
Ты ждёшь моего забытья.
С мечтами, как стая снежинок,
С тоскою, как злая змея,
Твой раб я, твой ревностный инок,
Тюремная келья моя!
Но изредка в сумрачной тени
Твоей, словно осенью клён,
Восторгом немым озарений
Бываю я преображён:
Со всем примирён и утешен,
Свободен от мук и утрат,
Как солнечный зайчик, безгрешен,
Как вольная ласточка, рад.
(1940 г.)
1937 год стал для коммуны роковым. Многие ее члены, кто по суду, а кто и без суда, были репрессированы. В лагерях погибли 24 коммунара. После этих преследований коммуна уже не в состоянии была бороться.
С переводом ее 1 января 1939 года на Устав сельскохозяйственной артели, т. е. колхоза, коммуна «Жизнь и труд» прекратила свое существование. Погибли и другие толстовские общины. При этом производилась жестокая конфискация имущества толстовцев. Забирали все – от швейных машин до кальсон и старых пимов. Были случаи, когда изымались последние вещи. Порою изъятые вещи даже не вносились в опись. «Несмотря на то, что забирают весь хлеб, – писали толстовцы, – забрали и барахло, некоторые, даже большинство, остались в чем стояли, даже с людей стягивали, забирали белье и одежду, валенки и обувь. Не знаем, как мы будем проводить зиму в Сибири, совершенно раздетые, у многих нечем ночью прикрыться… Неужели мы обречены на погибель, да еще
с малыми детьми…»
Три года в тюремной камере, где из-за тесноты спали по очереди, затем 7 лет в Мариинском лагере и в ссылке, Гюнтер писал стихи. Какие-то стихи Гюнтера Тюрка, или Гити, как его ласково называли, запоминали сокамерники, солагерники; иные записывались. Знаменательна история первого стихотворения, приведенного позднее в книге «Воспоминания крестьян- толстовцев». Упомянутый выше руководитель коммуны «Жизнь и Труд»
Борис Мазурин встретился с Тюрком в пересыльной камере Мариинской тюрьмы в 1940 г. Мазурин отправлялся по этапу, а Тюрк оставался в «больничке» – умирать. «На прощание Гитя протянул мне грубо отесанную топором щепку, на которой карандашом было написано:
Дороги, чью тяжесть не снес.
Мой старый товарищ, давай
Простимся без жалоб и слез.
Иди так же бодро вперед,
осиль роковую межу,
а я свое тело под гнет
безумной неволи сложу.
Жене и родным и друзьям
снеси мой прощальный привет.
Прощай, продолжай же свой путь,
а я?.. я хочу отдохнуть…
После освобождения в 1946 году Гюнтера отправили на пять лет в ссылку в г. Бийск. Здесь он воссоединился со своей женой. У них родились две дочери. В стихах тех лет в лучших пушкинских традициях проглядывают декабристские мотивы:
Воскресшей грудью воздух пить,
И все, и все изведать снова:
Пере-узнать,пере-любить!
17.7.1946
Однако 24 марта 1950 года Гюнтер Густавович Тюрк умер от острой пневмонии на фоне тлеющего туберкулеза, полученного в тюрьме, так и не дождавшись освобождения. Его могила на Бийском кладбище не сохранилась.
К стихам высочайшего художественного уровня можно отнести прощальное стихотворение Гюнтера Тюрка «За решеткой окна, за высоким забором…»:
Над невзрачными пятнами сереньких крыш
Бесконечный простор перед жаждущим взором
И в тоске необъятной вечерняя тишь.
Отвернусь, отойду и, в страдании сгорбив
Плечи, не зарыдаю, и вновь подойду,
И паду на лицо в помрачительной скорби, –
Так Учитель скорбел в Гефсиманском саду…
Вдова поэта, Анна Терентьевна Грицайчук сумела сохранить рукописи мужа. В конце 1990-х годов она переехала к внукам в США, и там завершила свой земной путь.
Как уже было сказано, впервые имя Гюнтера. Тюрке как поэта появилось в книге «Воспоминания крестьян-толстовцев в 1910-1930-е годы». Затем А.Г. Бабакишиеву, В.И. Каледину и И.В. Павловой удалось опубликовать небольшие подборки стихов в журналах «Алтай» и «Наш современник», в альманахе «Возвращение памяти».
Примечательно, что в предисловии к этому альманаху его составители пишут: «Но проблема не только в том, что долог и труден путь каждой нашей книги к читателю, но и в том, что таких читателей становится все меньше и меньше. Резко упал интерес к истории, который был в обществе в 1988 – 89 гг., и все реже в душах людей встречается сострадание к жертвам террора».
Лишь в 1997 г. в издательстве Новосибирского государственного университета, благодаря многолетней работе Юлии Виллиевны Лихачевой (1937 – 2022) и материальной поддержке фонда Сороса, вышла книга «Тебе, моя звезда…». В эту книгу вошли также переводы из Рабиндраната Тагора, Генриха Гейне, Фридриха Шиллера. Сборник стихов и поэм Гюнтера Тюрка издан впервые через сорок семь лет после смерти автора. Поэт Гюнтер Тюрк при жизни не опубликовал ни одного своего произведения.
18 ноября 2011 г., в рамках Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно» в Новосибирске прошла международная конференция «Самостоянье человека. Поэт-толстовец Гюнтер Тюрк», приуроченная к столетию со дня рождения Гюнтера Густавовича Тюрка. Как пишут корреспонденты, «в ходе мероприятия были затронуты вопросы внутренней свободы и цензуры в советской России, немецко-русские традиции творчества Тюрка, его самореализации как переводчика Шиллера, Гейне».
Ниже приводим самое известное стихотворение Гюнтера Тюрка:
Я знаю, что Земле, светилам, ветрам, водам,
Сожженным деревням, холодным городам,
Неубранным хлебам, недоенным стадам,
Истерзанным сердцам, измученным народам,
Болезням и смертям, выздоровленьям, родам,
Терзающим страстям, карающим судам –
Не нужен этот блуд собраний по средам
С парадом образов и звуков хороводом.
А нужен им такой юродивый поэт,
Который закричит в слепом безумье: „Нет!“
Среди полей войны с ее кровавой жатвой.
О, если бы я мог тебе, моя Звезда,
Поклясться никогда не нарушимой клятвой
Таким поэтом быть, и быть таким всегда!
Гюнтер Тюрк и был таким поэтом
Примечание:
Виктор Петрович Фишман, род. в Днепропетровске в 1934 г.; инженергеофизик. Публикуется в периодической прессе Германии, России (журнал «Грани»), изредка – в Израиле, США. С 1996 года постоянно проживает в Германии. Постоянный автор журнала «Плавучий мост».