Журнал поэзии
«Плавучий мост»
№ 2(40)-2025

Юрий Татаренко

О книге Светланы Михеевой

Светлана Мизеева. «Воображая лес» (издательство «Востсибкнига», 2021, 120 стр., ISBN 978-5-6044181-7-8)

Пятый по счету сборник стихов иркутского поэта и журналиста, выпускницы Литинститута и главреда «МК-Байкал» Светланы Михеевой состоит из трех разделов. Первый, поименованный «Звездочкой», открывается стихотворением без названия, отсылающим, вне всякого сомнения, к хрестоматийному тексту Давида Самойлова «Давай поедем в город». Михеевское пожелание звучит так: «Давай откроем заново, святая простота, / немаленького города забытые места»… Следом, во второй строфе – привет предшествующей литературной эпохе: «В словах, летающих, как знак над теплой головой, / что ты есенин, пастернак, безудержный, живой / настолько, что вода тебе передает привет, / когда ты снова сквозь нее являешься на свет». Доверительное повелительное наклонение используется и во втором тексте, «Роща «Звездочка»» – и это уже контрольный выстрел: «смотри со мной в иные времена, / выныривая в зеркальце лицом, / укатываясь в прошлое с концом, / родись-умри в провинции любезной, / заверченной троллейбусным концом…»
Окрестности далеко не столичной реки Кая Светлана Михеева описывает, не забывая об эффектной звукописи: «От сосны, вздымающей холку / на звуки чужого ветра, / от черемухи, потерявшей навеки / пергаментные листы, / можно вправо пойти – уткнешься в заборное ретро, / если влево пойти – в болотину да кусты… / Воздух хмелен, росою холен. / И в своей красоте неволен». Не менее изящно поэт выстраивает смысловую вертикаль пейзажа: «Солнце катится к солнцу, / не ведая обо мне». Неназванная сестра Каи (в соседствующем стихотворении «Острова») – строгий учитель жизни лирической героини: «Вот и река застегнулась на все / Пуговицы островов». Урок одиночества усвоен твердо: «Место человека – покой / В сумраке у воды».
Иркутск для Михеевой – город, обращенный в прошлое: «Над парком подымается природа / Отцовского, крутого, небосвода, / В ней есть и страсть, и милость, и добро, / Ей нечего сказать политбюро». Совсем уж далек от современности – род занятий деревьев во дворе: «Черемуха в белом сейчас занята / Алхимией в душном окне».
Вторая часть книги, «Бог полян» – в чистом виде гимн природе: «Бог полян качает колыбель, / Где таится маленькая ель, / В чашечке оврага – полцветка, / И березы мертвая рука / Тянется потрогать облака. / И зачем ей эти облака?» Михеева – вдумчивый созерцатель: «отбивает чечетку вода – стук всегда прирастает стуком», «Тучи работают, как решето», «Снег, как пепел, на смертное оседает».
Заключительный раздел сборника называется «Слово в раю». Кому и кем оно предоставлено – вопрос риторический. Говорящий на грешной земле о себе и вместе с тем про всех нас – не смолчит и горних сферах: «Слово твое больше тебя, выше тебя, страшней». А вот рефрен стихотворения, давшего название книги, – это вопрос, на который не так уж легко ответить: «свет ли это вообще – то, что я вижу?»
Рай – территория, где священнодействуют все предметы: «Будильник заходится в ритме камланья». Как попасть в рай, поэту прекрасно известно: «Стоит только забыться, забыться, забыться – и вскоре, / выходя на балкон, попадаешь в открытое море». Иркутянам хорошо знакомо еще одно райское место, воспетое предками – «славное море, священный Байкал». Но поэт Михеева поет свою песню. И не фальшивит.
Я писал этот текст, избавляясь сразу от нескольких иллюзий. Еще совсем недавно, к примеру, мне казалось, что литературный Иркутск – это исключительно Распутин и Вампилов, что практически невозможно выдать за 7 лет 5 поэтических книг – одну сильнее другой, что поэт и журналист – «две вещи не совместные»… Спасибо Светлане Михеевой – теперь мое воображение разыгралось совсем по другому поводу. Интересно проверить, как меняется реальность, запечатленная иркутянкой, ведь нынче совсем иначе воспринимался финал процитированного выше самойловского стихотворения: «…И что нельзя беречься, / И что нельзя беречься».

Примечание:
Юрий Анатольевич Татаренко родился в 1973 году в Новосибирске. Член Союза писателей России. Лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Симферополе, Ярославле, Калининграде, Кирове, Томске, Туле, Мурманске, Полоцке, Льеже. Победитель поэтических турниров в Красноярске, Томске, Новосибирске, Коктебеле. Автор 8 книг стихов. Публикации в журналах: «Арион», «Нева», «Новая Юность», «Юность», «Литературная учёба», «Кольцо А», «Сибирские огни», «День и ночь» и др.