Анна Арканина

* * *

и стрекоза останется живой
ну как живой иллюзией что пела
что только песней призрачной болела
меж небом небом и травой травой

без разницы какие там слова
какие поцелуи прозвучали
на до в скрипичном поворот ключами
на ми в басовом жёлтая листва

как жёг огонь как раны золотил
не говори что мы мертвы до срока
такая чешуя дана от Бога
не подсветил бы если б не любил

еще успеть а впрочем не беда
в слезе последней на ветру табачном
прольется песня тоньше и прозрачней
и яблоком аукнется в садах

Анна Арканина (Рокецкая) – поэт, радиоведущая. Родилась в Сургуте Тюменской области, живет в Москве. Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения. Окончила «Высшие литературные курсы» Литературного института им. А.М. Горького
Призер национальной премии «Поэт года» в основной номинации 2018 г. Призёр литературной премии «Антоновка 40+» 2021 г. Лауреат первой премии литературного фестиваль-конкурса «Русский Гофман» 2022 г., Лауреат первой премии ( приз зрительских симпатий) международного литературного конкурса имени Гавриила Каменева «Хижицы» 2024г., финалист Волошинского конкурса «Кто верит в жизнь, тот верит чуду…» – номинация журнала «Урал» 2022 г., лауреат и дипломант конкурсов Союза российских писателей.
Публиковалась в журналах: «Урал», «Плавучий мост», «Сибирские огни», «Этажи», «Москва», «Южная звезда», «Сетевая словесность», «Формаслов», «Фабрика литературы», «Семь искусств», «Textura», «Волга XXI век» и др. Автор сетевого поэтического альманаха «45-я параллель». Автор четырех поэтических книг. Член Союза российских писателей.
Замужем, двое детей и большая собака.

«…Влюбленная героиня Арканиной перестает быть тождественной самой себе: ее жизнь подчиняется каким-то высшим законам, преобразующим физическую оболочку в абстрактную материю – животворящую энергию любви, своего рода пятый элемент, в котором она не боится растворяться всецело, превращаясь в нежность, чувственность, эротическое желание.»

Елена Севрюгина

«…Даже если главным объектом изображения является природа (что нередко наблюдается в поэзии Арканиной), всё равно лирический герой никогда не оказывается в тени – он стоит за каждой строкой, и его глазами читатель воспринимает окружающий мир. Это очень личная, даже интимная лирика, написанная „от имени себя“.»

Елена Севрюгина

«„Я там была, мир был во мне…“ – пишет Анна Арканина. Мир этот противоречив и сложен. В нем есть и цветущие люпины, и ночные вьюги, светлые и трагические минуты, весенние рассветы и тяжесть сумрачного осеннего небосвода. Высокая цель поэзии – отыскать ключ к гармонии. Для Анны Арканиной этим ключом является музыка. Не внешняя, поверхностная мелодичность и напевность, а глубинная, тайная музыка, преображающая все вокруг, звучащая и в шуме городских улиц, и в плеске речной волны, и в диалоге двух любящих сердец. С ней непросто – „и эта музыка живая как будто рана ножевая“ – но без нее невозможно. Она звучит во всех стихах, зреет, как яблоко, проливается, как дождь, летит, как птица. С ней не страшно в любом месте, в любую минуту, она всегда придет на помощь – „пустите музыку, скажу я, она – со мной“.»

Геннадий Калашников

«…Вот и поэзия Анны Арканиной – живая, звенящая. Она просится в мир и приходит, одаривая жаждой жизни и полнотой бесценных чувств и эмоций – любви, тепла, света. И, конечно, хрупкость чувств, бесконечная попытка удержать любовь – в первую очередь, в себе… Читая поэзию Анны Арканиной, причащаешься чистоты и безрассудной веры в чудеса творения.»

Полина Орынянская

«…автор создает свой собственный, узнаваемый, мир, со своими подробностями, деталями, со своим пейзажем – это и снег, и свет, и вода (река, рыбы). Многие стихотворения как будто, действительно, написаны „над миром и водой“, во многих слышится музыка „взволнованная собственным свеченьем“, есть прекрасные образы и чудесные строки…»

Мария Козлова