Журнал поэзии
«Плавучий мост»
№ 3(41)-2025
Опрос студентов
Пока звучит поэзия, звучит и надежда
От редактора: „Нужна ли поэзия сегодняшним молодым? Нет, не тем поэтам и прозаикам, кто кочует с фестиваля на фестиваль, из литературной школы в другую (уже сформировалась целое движение «молодых литпрофессионалов», и это скорее плохо, чем хорошо). А тем, кто должен по идее быть опорой литературы – интеллигентом-читателем. Дефицитный контингент сегодня, надо сказать! Мы поговорили со студентами РГСУ, будущими журналистами. Ребята толковые, интересные – и к поэзии относятся по разному. Отвечали честно. Вот их голос, голос молодежи“.
«Люблю вернуться к стихам»
«Во время подготовки к сдаче ЕГЭ изучаешь много стихотворений разных поколений, а часть заучиваешь наизусть, но после экзаменов совершенно не понимаешь, где может пригодиться весь этот багаж во взрослой жизни»…
«В 11 классе, для сдачи ЕГЭ нужно было изучить и выучить множество лирических произведений великих поэтов. Тогда я увидела в стихотворениях Есенине, Блока, Маяковского что-то особенное для себя. Особенно меня привлекала любовная лирика. Я люблю вернуться к стихам, которые читала несколько лет назад. Сейчас они чувствуются по-другому. Мне нравится читать и видеть то, что происходит в душе. Возможно, даже объяснение того, что было тяжело понять внутри себя».
«По моему мнению, если человек захочет что-то прочитать, то стихи – наиболее простой вариант. Они читаются нетяжело и недолго, каждый читатель может сам найти что-то, что его интересует – а каждую фразу и смысл автора может трактовать по-своему».
«Отношение к поэзии у людей достаточно неоднозначное. Некоторые считают, что это бессмысленно, потому что это не что-то материальное и никакой пользы для жизни она не приносит»
«Похожие вопросы можно задать про любое искусство. Нужно ли читать книги или достаточно аудиокниг? Нужно ли ходить в театры и выставки? Нужно ли смотреть кино? Нужно ли современному человеку искусство? Каждый решает для себя сам».
«Нужна ли сейчас поэзия подрастающему поколению? Да, безусловно. Увлекаюсь ли я ей? Нет и не планирую. Потому что еще в школе многие учителя литературы отбивают полное желание читать книги, учить стихотворения (для общего развития) и так далее. Каждого обязывают смотреть под правильным углом на произведение, а не видеть что-то свое, другое. Думаю, в этом вся проблема».
«Найти ответы»
«Поэзия, безусловно, нужна. В ней можно выразить все, что у тебя в голове, или найти ответы на свои самые сокровенные вопросы. Поэзия также очень гибкая вещь, то есть близка каждому, так как она подстраивается под любой формат – будь то песня, стихотворение или граффити на стене».
«Поэзия – это творчество, а творчество, на мой взгляд, необходимо каждому. Допустим, слушая песню, в которой автор повествует о той или иной проблеме, ты можешь не только разделить его чувства, но и почувствовать, что ты не один со своими переживаниями. В этом и есть сила поэзии – она объединяет людей, дает возможность высказаться и быть услышанным. Даже если это всего лишь пара строк, написанных на листке бумаги или пацанский рэпчик, они все равно могут зацепить тебя и оставить след».
«Это особая форма творчества, позволяющая выражать чувства кратко и метко, находить красоту в мелочах и вдохновлять других. У кого-то поэзия вызывает глубокие переживания, кому-то помогает взглянуть на привычное по-новому, а кто-то в стихах находит утешение и силы. Поэзия бессмертна. Она живёт в книгах, в музыке, в творчестве и всегда будет находить свою аудиторию».
«В поэзии человек может найти душевное спасение. Лирика «разрешает» нам пострадать».
«Для меня поэзия – это способ напомнить себе о том, сколько чудесных вещей существует в мире. Красота природы, разнообразие архитектуры, человеческие чувства… В современным мире мы стали реже радоваться мелочам и все больше погружаемся в рутину, и именно поэзия помогает вернуть чувства легкости и радости от жизни».
«Поэзия – это другое»
«Поэзия для меня – что-то принципиально другое, не такое, как моя остальная жизнь. Это островок медленного восприятия в океане клипового мышления. Наш мозг приучен сканировать заголовки, пролистывать сторис, выхватывать суть. Поэзия же сопротивляется этому. Её нельзя прочитать «по диагонали». Чтобы понять стихотворение, нужно замедлиться, вчитаться в каждое слово, прочувствовать ритм, позволить образам родиться в собственном воображении. Это своего рода медитация, цифровой детокс, который возвращает нас к себе настоящим, учит не просто потреблять информацию, а проживать её».
«Мы привыкли всё измерять: количество лайков, средний балл, производительность. Но как измерить чувтва? Поэзия не даёт точных цифр, но она находит точные слова для самых сложных и тонких переживаний. Когда я читаю строки Есенина или Маяковского, я понимаю: кто-то уже чувствовал то же, что и я. Это даёт невероятное ощущение связи с другими людьми, преодоления одиночества. В этом её терапевтическая сила».
«Я смотрю на поэзию как на гимнастику для ума и речи. В эпоху упрощённого общения, эмодзи и шаблонных фраз поэзия заставляет наш мозг работать иначе. Метафоры, аллегории, игра смыслов – это тренировка абстрактного и критического мышления. Когда ты пытаешься разгадать, что хотел сказать автор, или найти собственный смысл в строчках, ты развиваешь гибкость ума. Воспитывает умение видеть неочевидные связи и формулировать мысли ярко и ёмко»
«Поэзия это вызов примитивной ясности, вызов алгоритмам, которые предлагают нам только то, что мы и так знаем. Она напоминает, что мир сложен, многогранен и не укладывается в сухие схемы. Что можно задавать вопросы, на которые нет ответа, и ценить красоту, которая не имеет пользы».
«Я не согласен, что поэзия это бегство от реальности, наоборот, это способ погрузиться в её самую суть. Это инструмент, который помогает нам оставаться людьми. В мире, где нас определяют цифры и достижения, поэзия напоминает, что наша главная ценность – в способности чувствовать, любить, страдать и восхищаться. И в этом её сила, считаю».
«История и современность»
«Поэзия безусловно важна и нужна современному человеку, ведь через нее мы можем узнать, как жили в другое время. Конечно, можно изучить множество исторических материалов, но, когда читаешь стихотворения, например, Ахматовой, открывается совершенно другая сторона страшных событий в судьбе нашей страны. Поэзия дает возможность посмотреть на историю через призму человеческих чувств и эмоций».
«Больше всего мне нравится поэзия 20-го века за свою смелость и новаторство, однако чаще всего я обращаюсь к ней не в самом традиционном понимании этого слова. Думаю, часть музыкантов 21 века могут считаться поэтами, особенно рэперы. Разумеется не все, не те, кто делает «песни-однодневки», а те, кто действительно нашёл свое призвание в музыке и пишет ее со смыслом»
«Поэзия – душевное спасение и история человечества»
«В 21 веке поэзия приобрела новый облик для современного человека. На мой взгляд, сейчас тексты песен с глубоким смыслом воспринимаются как лирическое произведение. Но всё же остается тот процент людей, которые всё ещё с желанием и наслаждением читают стихотворения классиков».
«Поэзия не является необходимостью для выживания, но без нее жизнь становится тусклее и беднее. Лирика нужна человеку для гармонии, для духовного богатства, для того, чтобы не потерять способность чувствовать и мечтать».
«Поэзия в современном мире не просто нужна, она жизненно необходима. Она помогает нам оставаться людьми в эпоху машин, сохранять связь с нашими чувствами, языком и культурой, бороться за справедливость и надеяться на лучшее будущее. Поэзия в современном мире не просто нужна, она жизненно необходима. Она помогает нам оставаться людьми в эпоху машин, сохранять связь с нашими чувствами, языком и культурой, бороться за справедливость и надеяться на лучшее будущее. Пока звучит поэзия, звучит и надежда».