Александр Авдеев
* * *
Мой детский сад, ребята – где?
Я ничего о том не знаю.
Но первый прожитый там день
Я вновь и вновь припоминаю.
Тогда нас вывели во двор.
Асфальт горячим был от зноя.
И металлический забор
Мне не давал никак покоя.
Я не смеялся, не играл.
И было мне до боли грустно.
Тогда я в первый раз познал
Неволи тягостное чувство.
Тянулись дни.
И тот забор
Мне не тревожил боле взоры.
Но всей душой с тех давних пор
Возненавидел я заборы.
Ярославль. 1987г.
* * *
Сбудется торжество –
Просто оно вдали…
Праздник – в свечах его:
Жданные не пришли.
Ты пересилил лень –
Ум сберёг для молитв.
Долгим кажется день,
Если в тебе болит.
Прошлое не тревожь –
Мало ли бед, обид.
Коль никого не ждёшь,
Быстро время летит.
Зрелость уходит прочь,
Хочется долгих лет.
Чем нестерпимей ночь,
Тем благодатней свет.
Когда мне было 16 лет, я вернулся в команду „Торпедо“ Ярославль по футболу. В 14 лет я получил травму позвоночника на тренировке. В одном отрезке игры, когда в команде все понимали без слов друг друга, и всё как надо получалось, я вдруг понял, что не хочу возвращаться с футбольного поля – никуда, никогда. Тогда я понял, что вечность, это не страшно, если такая будет любовь вокруг и согласие. Я родился в 1966 году, в городе Ярославле, где учился с 1974 по 1982 год год в средней школе. Уже через год, никуда не поступив учиться, устроился работать на Ярославский моторный завод, за который играл в заводской команде „Торпедо“ два года. В 18 летнем возрасте получил серьёзную травму и не смог продолжать карьеру футболиста. По этой причине ещё получил душевную травму – потерял игру, с которой хотел связать всю жизнь. И тут, в тоске, я начал вдруг записывать стихи. Нашлись люди, которые заметили, что я пишу стихи прямо на заводе в рабочее время, пригласили меня в Лит объединение „Старт“, где при заводской газете печатали граждан этого объединения. 1986 году и мои стихи напечатали. Я снова нашёл дело, ради которого хотелось жить. Удалось поступить в Литературный институт имени Горького в 1993 году. Там была интересная, но нелегкая в материальном состоянии учёба. Пришлось студентом устроиться работать ночным сторожем в Православный храм. Так получилось, что первая моя рабочая смена выпала в ночь Святого Христова Воскресения! И тут я прошептал сам себе: “ Где же ты был раньше!? „… И с 1993 года, я стал постоянно бывать в Церкви. Сначала сторожем, потом звонарем, пономарëм. А после окончания Лит института, где я учился в семинаре поэзии сначала у мастера Евгения Долматовского, но после успения поэта – учителя, к моим однокурсникам и ко мне приставили в учителя поэта Евгения Рейна. В 1998 году был выпуск из Лит института…Через год мне удалось поступить в семинарию. И в 2004 году я стал выпускником Костромской Духовной семинарии. Длилась церковная жизнь, и в 2008 году я Венчался на студентке Ярославской Духовной семинарии, которая училась на регента. Стал семейным человеком. В следующем году меня рукоположили в сан дьякона, в 2011 году меня рукоположили в сан пресвитера. И теперь я служу настоятелем храма Покрова, что в деревне Пестрецово уже 11 лет, с 2014 года. Часто вспоминаю начало церковной жизни, когда встретился на Таинстве Исповеди со схиархимандритом Илием Ноздриным, который в1993 году меня и благословил поступать в семинарию. Я спросил у старца, мол, а как же Литинститут, стихи? Он четко ответил: „… Бог Даст и стихи писать будешь“… Удалось издать пока три книги стихов. В 2011 году книгу “ Долгожданный день“… В 2021 „Между домами и престолом“. В 2024 году “ Потайные дома“. Были напечатаны мои стихи в газетах и журналах. Однажды стал дипломантом конкурса поэзии Некрасова и конкурса поэзии “ Золотой Витязь“. Есть ещё стихи для четвёртой книги. Надеюсь издать.
***
«Поэзия Авдеева представляется мне значительным человеческим документом, записью душевной биографии. Она отрадно отличается от иных экстремальных вывертов. Она сохраняет драгоценность кардиограмм – пути от сердца к сердцу».
***
«Поэзия священника Александра Авдеева представляет собой биографию души и духа. Его стих отличаются от других исповедальной искренностью и мольбой о небесном заступничестве. В стихах Авдеева ощущается сила, которая призвана славить Господа не только устами, но и чувствами, мыслями, словом, каждым дыханием. В этом явная и сокрытая связь автора со всеми, кто искал Господа и нашёл Его».
***
«Стихи иерея Александра (Авдеева) обладают особым, независимым движением, поворотом. Простота содержания сочетается с чудодейственной метафорикой, очень дозированно вкрапленной в то или иное стихотворение, что дает ощущение первозданности впечатления. Так воспринимается запах земли, травы, цветов. Ярко. Бывают яркие запахи. Так простыми, привычными движениями ворошат сено, но запах поднимается от него всегда яркий, новый».
член Русского ПЕН-центра, член Союза писателей Москвы
«Потайные дома» – это книга-разговор, книга-молитва, книга-воспоминание. Отец Александр Авдеев умеет говорить о сложном просто, а о простом – проникновенно. Его поэзия — это искренний диалог с Богом, природой и читателем.
Это книга для медленного, вдумчивого чтения, которая оставляет после себя свет и тихую радость.
член Союза писателей России
