Дорогие друзья, дорогие авторы «Плавучего моста», дорогие читатели!

Считаю своим долгом сообщить о прекращении деятельности проекта «Плавучий мост». Решение это далось мне очень не легко. К сожалению, в сложившейся сегодня ситуации, проект просто не имеет возможности выполнять те задачи, которые были изначально поставлены перед ним. У каждого времени свои приоритеты. В том времени, в котором мы живём, фотография болонки вызывает на (в) фейсбуке значительно большее оживление, нежели сообщение о выходе очередного номера <любого> литературного журнала. Нужно признать: фейсбук – это своего рода лакмусовая бумажка популярности (пусть часто и мнимой), основанной на взаимоконтактах. Тебя читают в надежде быть прочитанным, тебе ставят лайк – в надежде получить ответный. Журнал выпадает из такой формы общения. Увы, времени и желания прочитать не только себя у большинства из нас сегодня нет. Мне было очень больно видеть, что последний, 2-2020, номер «Плавучего моста», к слову сказать – один из самых интересных, самых динамичных номеров, оказался практически в пустоте. Ни одного отклика на его публикации, ни одной ссылки на него! Сама мысль о том, что следующий его номер постигнет такая же участь, вызывает во мне чувство внутреннего протеста.
Мне хотелось создать журнал поэзии, в котором его авторы были бы редакторами собственных публикаций, участвовали бы в создании новых его номеров. Он должен был стать журналом поэтов, журналом для поэтов. В какой-то момент я поверил, что мне, вместе с другими участниками проекта, это удалось. Но, кажется, это оказалось не более, чем иллюзией. Вместе с тем мне хочется верить, что проект оставил свой освежающий след в мире журнальных изданий. Мы были другими, может быть, единственными в своём роде. Уточню: под журналом я имею ввиду исключительно печатные издания.
Знаю, что для многих поэтов очень важно присуствие журнала на портале «Журнальный зал». Ни у кого(!) не возникло даже вопроса: почему самый представительный журнал поэзии отсуствует в нём? Сразу скажу: шансов быть в него включённым у «Плавучего моста» практически нет. Включить его – значит нарушить сложившуюся в ЖЗ иерархию. А это страшно для тех, кто управляет (заправляет) там. Полагаю, в этом случае под их ногами рухнет мир. Поразительная самодостаточность! Увы, чиновничество советского пошиба неистребимо. Желание управлять процессами сильнее интересов самой литературы, интересов литературных журналов. Сегодня журналы могут выжить только в том случае, если будут иметь совместные проекты. «Плавучий мост» попытался дать такую возможность всем без исключения. И оказался в пустоте.
Когда-то мне, совсем ещё юному, мой отец дал напутствие: если тебя не хотят – уйди. Никогда ещё этот совет не казался мне более актуальным.
Я ухожу. Ухожу, сохраняя тепло на сердце. С чувством глубокой благодарности ко всем вам – с кем делал этот журнал на протяжении почти семи лет, именно: Журнал русской поэзии «Плавучий мост».

Ваш Виталий Штемпель

Положение о Премии «Стихи в журнале»

Учредитель: журнал поэзии «Плавучий мост»

Журнал поэзии «Плавучий мост» учреждает Премию «Стихи в журнале» – за лучшую подборку стихотворений, опубликованную на его страницах. В номинации 2019 года рассматриваются публикации в номерах с 1(13)-2017 по 4(20)-2019 (в последующие годы – только в номерах предыдущего года). Члены редакции и жюри на соискание премии не номинируются.
На первом этапе Редакторы, Члены редакции (далее – Номинаторы) журнала номинируют по 2 (два) поэта, автора журнала.
На 2-м этапе каждый Номинатор отбирает из числа номинированных поэтов 10 (десять) на его взгляд лучших. При этом номинированные им поэты завершают список. В случае совпадения номинантов у разных Номинаторов, они рассматриваются, как номинированные не им.
Поэт, возглавляющий список, получает 10 баллов. Далее – по убыванию. Заключающий список получает 1 балл.
5 (пять) поэтов, набравших наибольшее количество баллов, выходят в финальную часть Премии.
Жюри, в состав которого входят Редакторы журнала, Члены редакторского совета, а также несколько приглашённых поэтов и прозаиков, определяет лауреата Премии. Им становится поэт, набравший наибольшее количество голосов.
Лауреат Премии журнала «Плавучий мост» награждается контрактом на бесплатное издание поэтического сборника в издательстве «Летний сад» (Москва). Объём – до 220 страниц, обложка картонированная, тиснённая. Срок издания – два месяца после получения рукописи (в электронном варианте) книги.
Все участники финальной части Премии награждаются специальными Дипломами.

Положение о Поэтической премии «До тридцати»

Журнал поэзии «Плавучий мост» объявляет об учреждении Поэтической премии «До 30-ти». Цель Премии – выявление наиболее одарённых молодых поэтов, ознакомление с их творчеством широкого круга читателей. Номинантами Премии 2019 года могут быть поэты, родившиеся не ранее 1988 года. Номинируются авторы журнала «Плавучий мост», имеющие публикации в одном из его номеров 2018 и 2019 гг. В качестве номинаторов приглашаются также другие литературные журналы, имеющие бумажные издания. Условие – номинант должен иметь публикацию в журнале-номинаторе не ранее 2018 года. Таким образом, лауреатом «Поэтической премии до 30-ти» может быть поэт, имеющий публикацию как в журнале «Плавучий мост», так и в других литературных журналах. Список номинантов с указанием журналов их номинирующих будет представлен на сайте журнала «Плавучий мост», а также на странице журнала в ф/б.
Лауреат Премии журнала «До 30-ти» награждается контрактом на бесплатное издание поэтического сборника в издательстве «Летний сад» (Москва). Срок издания – три месяца после получения рукописи (в электронном варианте) книги.

Лауреаты Премии «Стихи в журнале», а также «Премии «До 30-ти» будут объявлены на поэтическом вечере журнала «Плавучий мост», который планируется провести в Москве в Малом зале ЦДЛ в одном из первых месяцев 2020 года.

Виталий Штемпель, редактор, руководитель проекта «Плавучий мост»
Ольга Афиногенова, ответственный секретарь