Журнал поэзии
«Плавучий мост»
№ 3(37)-2024.

Филатов Фест 2024.

Представление Марины Кудимовой

Филатов Фест 2024.

Поэтических фестивалей проводится великое множество. Моя фраза, вылетевшая ненароком на одном из таких мероприятий: «Когда вы пишете? Вы же все время куда-то едете», – широко разнеслась по просторам соцсетей. Я от нее не отказываюсь. Счастливо поколение, обласканное вниманием и поддержкой старших. Но самое удивительное – что в последние годы качество фестивальных текстов вдруг принялось неудержимо расти. Возможно, по причине того самого внимания. А возможно, просто пришла пора. Завершился спад, связанный прежде всего с обнулением гуманитарного образования, и начался подъем, внешне ничем не объяснимый. Только тем, что поэзия, устав быть «пресволочнейшей штуковиной», добралась до стадии «…и ни в зуб ногой!».
Напрасный труд – ломать голову над тем, как этот этап назрел и что, собственно, произошло. Но Филатов-фест, существующий уже 10 лет, куда судьба занесла меня совсем негаданно и поставила членом жюри, порадовал именно высотой планки. В середине октября – финал конкурса текущего года. А пока представляю читателям «Плавучего моста» четырех финалистов.
Никита Гофман – открытие мое личное и всех участников фестиваля. Наследник обэриутов и тех иронистов, кто понимает иронию в ее античном, а не смехоисторгающем качестве. Эта подборка – практически дебют Никиты. Присмотритесь. Мне кажется, при известном стечении дарования и удачи – у поэта хорошее будущее.
Полина Кондратенко – петербурженка, преподаватель немецкой филологии. Из последнего обстоятельства понятен ее интерес к переводческой деятельности. Публикуется достаточно много и пользуется вниманием критики – заслуженно. Блоковская нота в ее поэтике сильна, но не заслоняет оригинального мировидения.
Дмитрий Ларионов. Знаю его стихи с самых первых и свидетельствую – работа и рост мастерства заметные. Мощное развитие продолжается. Бродский, Поплавский и Губанов могут радоваться в своих эмпиреях.
Екатерина Годвер – психолог и мастер FIDE по шахматам среди женщин. И то, и другое сказывается в выверенности ее текста, но не делает стихи более рациональными, чем требуется поэзии. Готова учиться, а не только учить. Хорошо слышит общественный – особенно молодежный – запрос на тематику и способна на него откликаться без сиюминутной конъюнктуры.
Всем яркого финала на Филатов-фесте и продолжения поисков!

Марина Кудимова